Иностранные граждане, желающие обосноваться в Чехии, часто не вдаются в тонкости, касающиеся состояния дел на местном рынке недвижимости. Они снимают жильё, тогда как ипотека им оказалась бы более выгодной. Платить каждый месяц нужно в обоих случаях, но после ипотеки человек может получить жильё в собственность, что всегда является более приятным вариантом.
Ипотека в Чехии – это совсем не то же самое, что в России. Процентные ставки тут гораздо ниже.
Большая часть сделок с недвижимостью в Чехии производится посредством ипотечного кредитования. Это касается не только местных граждан, но и иностранных. Часто бывает даже так, что человек ведет в этой стране бизнес и имеет средства на покупку жилья. Но чтобы не выводить из своего дела сразу большую сумму, бизнесмен покупает недвижимости именно в ипотеку. Чешские банки имеют множество разных программ кредитования, можно получить ипотеку от 2,5 до 6% годовых.
Такие низкие ставки обусловлены несколькими причинами, главная среди которых – это высокая конкуренция между банками. Именно поэтому они все делают для того, чтобы ставка сохранялась минимальной. Условия могут быть очень выгодными:
В недавнем прошлом были шансы получить займ на покупку квартиры в банке, не вкладывая своих денег, то есть, без первоначального взноса. Но сейчас такой способ больше не работает, финансовый кризис оказал негативное влияние на этот рынок.
Процентная ставка для иностранных граждан в среднем составляет 2-4,5% годовых, но итоговый ее размер зависит от некоторых факторов:
Период оформления ипотеки. Этот параметр напрямую зависит от возраста заемщика;
Период «фиксированной ставки». На определенный срок ставка фиксируется, банк в это время не имеет права менять ее, а заемщик, в свою очередь, не имеет право на досрочное погашение. Процентная ставка ниже, если срок фиксации небольшой.
Риск. Если есть залог, риск уменьшается, ставка снижается. Чем выше доходы заемщика, тем ниже риск и ставка.
Если иностранный гражданин не имеет ПМЖ в Чехии, то у него, возможно, не получится с легкостью получить ипотеку в банке. Ситуация усложнится, если человек работает не в стране, а в другом месте. Если он имеет бизнес в Чехии, у которого нет оборотов, это тоже будет негативным фактором.
Проблема в том, что иностранный гражданин, который перестал выполнять договор и к примеру уехал из страны, - это риск. Привлечь его к ответственности очень сложно. Именно поэтому чешские банки потребуют повышенных гарантий от иностранных граждан, чтобы быть уверенными, что те станут платить ипотеку каждый месяц.
В остальном купить жилье в ипотеку – решение выгодное и удобное. Если посчитать, быстро выяснится, что долгосрочная аренда недвижимости в Чехии – это гораздо менее выгодно, чем своя ипотека.
![]() |
Сейчас читают 🔥Фирмы в Чехии переходят на кредиты в евро |
Например, вы арендуете квартиру за 11 тысяч чешских крон в месяц, живя в Праге районе Лужины. Для ипотеки можно было бы внести 40% стоимости, после чего пришлось бы платить около 7 000 чешских крон за квартиру в месяц. Даже если взять под первоначальный платеж кредит, это все равно гарантировало бы вам через некоторое время собственное жилье.
В Чехии сейчас действуют очень выгодные условия для ипотеки. Можно купить квартиру со ставкой ниже 3%. После этого несложно будет получить ПМЖ в Чехии или даже гражданство страны. Именно поэтому такой вариант часто выбирают молодые родители, которые хотят, чтобы у детей к совершеннолетию уже была бы собственная квартира. Можно сдавать квартиру в аренду, это покроет ипотечные расходы.