С января 2023 года в Чехии увеличатся пенсии в среднем на 860 чешских крон

С января 2023 года в Чехии увеличатся пенсии в среднем на 860 чешских крон

Средняя пенсия в Чешской Республике с января 2023 года вырастет на чуть большую сумму, чем было объявлено. В обновленной оценке Министерство труда и социальных вопросов увеличило средний размер регулярной индексации на 35 чешских крон до 860 чешских крон.

Полтора миллиона пенсионеров по старости будут получать дополнительно 500 чешских крон в месяц за каждого ребенка, которого они воспитывают.

На момент принятия сентябрьского постановления правительства средняя прибавка к пенсии по старости составляла 825 чешских крон.

Однако средняя пенсия со временем увеличивается, в этом году значительно, даже после индексаций, последняя из которых, внеочередная, произошла в сентябре. "Самым точным показателем того, насколько увеличится средняя пенсия по старости в январе 2023 года, будет сравнение между январем 2023 года и декабрем 2022 года. Сейчас это можно оценить благодаря валоризации примерно на 860 чешских крон", - сообщи пресс-секретарь министерства Якуб Аугуста.

В январе 2023 года будет проведена очередная валоризация, что означает повышение обеих составляющих пенсии, т.е. базовой, солидарной ставки и процентной или заслуженной ставки.

Например, у пенсионера с пенсией в 13 000 чешских крон пенсия с января увеличится на 605 чешских крон, согласно расчетам MPSV. Пенсия пенсионера, получающего 18 000 чешских крон, увеличится на 860 чешских крон, а пенсия в размере 23 000 чешских крон - на 1 115 чешских крон.

Каждый получит прибавку в размере 140 чешских крон, независимо от того, сколько он получает в настоящее время. Фиксированная часть сейчас составляет 3 900 чешских крон и теперь вырастет до 4 040 чешских крон.

Бонус за воспитание ребенка

Кроме того, на 5,1 % повысится оценка заслуг. В то время как солидарная оценка одинакова для всех пенсионеров и соответствует 10 процентам от средней заработной платы, оценка заслуг индивидуальна для каждого пенсионера и отражает стаж работы и размер начисленного заработка. Чем выше заработок в базовом периоде и чем дольше страховой период, тем выше процентное начисление пенсии. Минимальный процент пенсии, гарантированный законом, составляет 770 чешских крон в месяц.

Как всегда, Чешское управление социального обеспечения (ČSSZ) автоматически проведет январскую индексацию, поэтому вам не нужно подавать заявление на её проведение. Также по-прежнему пенсионерам старше 85 лет выплачивается дополнительно 1 000 чешских крон в месяц, а если кому-то 100 лет или больше, то он получает дополнительно 2 000 чешских крон в месяц.

"Кроме того, в январе средняя пенсия будет значительно увеличена в связи с введением пособия на образование. Количество женщин, которые с января будут автоматически получать так называемое пособие на образование, может достичь 1,4 миллиона", - сообщила Августа. Однако пособие предназначено не только для женщин; право на него имеет тот родитель, который преимущественно ухаживал за ребенком.

Автоматически пенсия по возрасту увеличивается на пособие по уходу за ребенком для всех женщин, которые уже находятся на пенсии. С учетом этой надбавки на воспитание средняя пенсия по старости в январе должна составить 19 500 чешских крон, согласно данным MPSV. Пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы с января. Они увеличиваются за счёт роста цен и половины роста реальной заработной платы. Однако в этом году пенсии были увеличены по закону в общей сложности 3 раза, включая обычное повышение в начале года и 2 чрезвычайных повышения в июне и сентябре в связи с высокой инфляцией.

Вполне вероятно, что в течение следующего года пенсии могут быть подвергнуты чрезвычайному повышению, учитывая все еще высокий рост цен. Внеочередная индексация возможна, если за отчётный период цены вырастут более чем на 5 %.

Люди могут самостоятельно рассчитать, на сколько увеличится их пенсия в январе. "Из текущей пенсии, например, 15 000 чешских крон, вычтите базовую оценку за этот год, т.е. 3 900 чешских крон. Вы получите процентное начисление пенсии в размере 11 100 чешских крон. Вы рассчитываете скорректированную пенсию следующим образом: к 3 900 кронам прибавляете 140 крон и увеличиваете процентное начисление до 11 100, умноженных на 1 051 крону, итого 15 707 крон с января", - рассчитывает пенсионный консультант Мартин Кохоутек.

На самом деле, расчёт получается ровно 15 706,10 чешских крон, но он округляется до целых крон.

Разовая надбавка

Повышение пенсий уже должно произойти с 1 января 2023 года. В связи с этим получатели пенсий получат единовременную доплату в размере индексационного повышения за период с 1 января 2023 года до дня, предшествующего дате назначения пенсии в январе. Эта надбавка будет выплачиваться в тот же день и тем же способом, что и увеличиваемая пенсия, предупреждает ČSSZ.

Об индексации пенсий получатели будут проинформированы письмом, направленным им социальной администрацией с середины декабря до середины января. Размер дополнительной выплаты зависит от размера пенсии и дня выплаты. Датами выплаты пенсий, выплачиваемых Агентством социального обеспечения, являются четные дни со 2 по 24 число месяца.

ПРИМЕР
У пани Новаковой двое детей, и в сентябре она получает пенсию по старости в размере 13 000 чешских крон. Дата выплаты зарплаты - 22 число месяца.
Индексация пенсии в январе увеличит её пенсию на 605 чешских крон, её ежемесячная пенсия автоматически увеличится на 1 000 чешских крон, а надбавка к индексации составит 418 чешских крон, как рассчитало Министерство труда и социальных дел.
Таким образом, в январе 2023 года пани Новаковой будет выплачено 15 023 чешских крон, а в последующие месяцы - 14 605 чешских крон.

При повышении пенсий, выплачиваемых одновременно, право на процентное увеличение в размере 5,1 % для каждой пенсии оценивается отдельно.

С 1 января 2023 года индексация коснется и частичных пенсий, назначенных в соответствии с так называемыми координационными правилами ЕС или международными договорами о социальном обеспечении. Процентная ставка, выплачиваемая для этих пенсий, также увеличится на 5,1 %, при этом новая базовая ставка будет установлена в дробном размере 4 040 чешских крон в соотношении чешского страхового периода к общему страховому периоду, пояснили в Чешском агентстве социального обеспечения.

Пенсии, вновь назначенные с 1 января 2023 года, будут увеличены только со следующей валоризации, то есть, например, с 1 января 2024 года, или в результате внеочередной валоризации, если условия для нее будут выполнены в 2023 году, что, по мнению экономистов, сейчас представляется вероятным. Базовый размер пенсии, назначенной в 2023 году, составит 4 040 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Vilapark Klamovka», Прага 5
Новинка
Проект № 137
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10 Новинка
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist