Только каждый второй житель Чехии разбирается в финансах, самая большая проблема - кредиты

Только каждый второй житель Чехии разбирается в финансах, самая большая проблема - кредиты

Только примерно каждый второй житель Чехии умеет ориентироваться в финансах. Таковы данные опроса, проведенного Чешской банковской ассоциацией и агентством Ipsos. Однако в результате экономического кризиса домохозяйства стали больше думать о своем бюджете, сократили расходы и стали больше беречь свои сбережения. Однако кредиты остаются проблемой, поскольку люди не могут подсчитать, сколько они переплачивают. И берут кредиты на ненужные вещи.

Отдых на море, в горах и других местах может стоить десятки тысяч крон. И поскольку доходов семьи порой не хватает, люди берут деньги в долг. Среди них есть и те, кто до сих пор испытывает проблемы с семейным бюджетом.

"Есть и такие клиенты, у которых глубокие карманы и которые хотят взять кредит на отдых. Такую ситуацию мы не рекомендуем клиентам, особенно если речь идёт о многочисленных выплатах", - поясняет Давид Шмейкал, директор Центра консультирования по финансовым проблемам.

В настоящее время в консультационный центр, которым он руководит, ежемесячно обращаются около 700 клиентов, и почти все они имеют дело с напряженным семейным бюджетом. Помимо увеличения расходов, плохая экономическая ситуация часто заставляет чехов больше думать о своих деньгах. Чуть менее половины людей сократили расходы, и столько же пытаются экономить.

По данным 13 процентов людей стали более уверенными в своих инвестициях

"Старшее поколение, у которого больше опыта, лучше обеспечено. Более образованные люди, жители городов живут лучше. К нашему сожалению, молодое поколение до 25 лет хуже в плане грамотности", - говорит Михал Страка, специалист по финансовым рынкам компании Ipsos, описывая уровень финансовых знаний чешского населения.

По мнению Моники Захалковой, исполнительного директора Чешской банковской ассоциации, чехи стали гораздо лучше понимать свой бюджет и свои финансы. "Однако мы еще не в состоянии защитить свои финансы в достаточной степени, чтобы предотвратить обесценивание денег", - говорит она, добавляя, что для понимания всей инвестиционной сферы еще есть чему учиться.

В то время как подавляющее большинство чехов уверенно распоряжаются своими деньгами, лишь 13 % уверены в инвестировании. Если людям нужна помощь, они могут обратиться к консультанту. "Мы, чехи, очень ответственны, и у нас самый низкий процент непогашенных кредитов во всем Европейском Союзе", - добавляет Захалкова. Однако, по ее словам, очевидно, что сбережения чехов на счетах действительно падают.

Несмотря на экономическую ситуацию и рост расходов, многие домохозяйства все же в состоянии создать финансовый резерв. Менее чем у 1/3 чехов его хватит на 3 месяца. Однако, по мнению экономистов, этого все равно недостаточно. В идеале его должно хватать примерно на полгода, но такая экономическая ситуация наблюдается лишь у пятой части населения Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vila ÉPOQUE», Прага 5 Новинка
Проект № 212
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist