С января 2024 года внутренний паспорт Чехии можно будет иметь в мобильном телефоне

С января 2024 года внутренний паспорт Чехии можно будет иметь в мобильном телефоне

С января 2024 года жители Чехии смогут предъявлять в органах власти цифровое удостоверение личности на своем мобильном телефоне. С лета 2024 года этот документ должна будет признавать и полиция. Это станет возможным благодаря поправке, одобренной депутатами в окончательном чтении в среду 29 ноября 2023 года. Теперь норма будет направлена в Сенат.

"С января их (электронные документы) будут принимать официальные органы государственного управления, а также некоторые регионы и муниципалитеты. С лета это будет касаться полиции, бюро по трудоустройству и финансовых учреждений", - заявил ранее вице-премьер по цифровизации и министр регионального развития Иван Бартош.

Во время окончательного чтения в среду Бартош сказал, что полиция может принять электронное удостоверение личности уже в марте или апреле.

87 депутатов из 168 присутствующих проголосовали за норму, предусматривающую введение электронных документов. Два депутата от ANO выступили против. Депутат от оппозиционной ANO Роберт Краличек безуспешно пытался вернуть законопроект на второе чтение. Теперь цифровая поправка будет рассмотрена Сенатом, а затем должна быть подписана президентом Петром Павлом.

Бартош отметил, что использование электронных документов будет добровольным, поэтому люди, не желающие показывать свое удостоверение личности на мобильном телефоне, по-прежнему смогут предъявить пластиковую карту. "Пластиковые удостоверения личности не закончатся", - подчеркнул Бартош на пленарном заседании в среду.

По словам Бартоша, мобильное приложение eDoklady будет защищено так же, как, например, интернет-банкинг, и в случае утери телефона сохраненные документы можно будет отключить дистанционно. Также будет улучшена конфиденциальность и контроль за предоставлением персональных данных. Люди будут предоставлять только необходимую информацию для подтверждения своей личности - например, приложение будет подтверждать совершеннолетие, но не точную дату рождения или постоянного проживания, которые контролеру знать не обязательно.

Поправка также вводит штраф до 10 000 чешских крон за неправильное использование электронного документа.

Во время обсуждения в Палате депутатов оппозиция высказала опасение, что чешская система электронных документов окажется ненужной после введения общеевропейской системы eWallet, своего рода европейского цифрового кошелька, и что средства, потраченные на разработку национального приложения, будут потрачены впустую. Бартош отверг это мнение, заявив, что чешское решение будет связано с европейским.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новые Модржаны», Прага 4
Проект № 117
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist