Сберегательные счета в Чехии продолжают удерживать позиции, даже несмотря на снижение процентных ставок

Сберегательные счета в Чехии продолжают удерживать позиции, даже несмотря на снижение процентных ставок

Позиции сберегательных счетов в Чехии снова укрепились среди чешских вкладчиков. Доля чешских домохозяйств, имеющих сбережения на этом сберегательном продукте, выросла с 52 процентов в прошлом (2023) году до 58 процентов сегодня. Женщины и мужчины отдают предпочтение этому продукту в одинаковой степени, почти независимо от возрастной группы. Тем не менее, возрастная группа 25 - 34 года является самой важной.

Таковы данные опроса, проведенного компанией Kruk Czech and Slovak Republic. "Из-за инфляции ставки по сберегательным счетам, которые представляют собой определенный доход без риска, выросли, поэтому они стали очевидным выбором для чешских сберегателей", - говорит директор компании Ярослава Палендалова.

Однако времена, когда люди могли заработать на сберегательных счетах относительно приличные деньги, хотя и значительно ниже инфляции, постепенно подходят к концу. Чешский национальный банк постепенно снижает базовую процентную ставку, так называемую двухнедельную ставку репо. Последний раз он сделал это на 0,5 процентного пункта до 4,75 процента в конце июня 2024 года . В ответ на это коммерческие банки также снижают процентные ставки по сберегательным и срочным счетам.

По данным опроса, доля людей, имеющих сбережения на пенсионных счетах, также незначительно снизилась - с 27 процентов ранее до 26 процентов сейчас. За ними следуют сбережения на текущих банковских счетах, которые имеет почти каждый четвертый житель Чехии.

Почти пятая часть людей не имеет сбережений

Следующим основным видом сбережений или инвестиций являются инвестиционные фонды - 18 %. Почти такая же доля чехов хранит свои сбережения дома в виде наличных.

Акциями и облигациями владеют 12 процентов чехов, почти столько же, сколько и годом ранее. Инвестиции в землю и недвижимость, составляющие 8 процентов, практически не изменились.

По данным 17 процентов людей вообще не имеют сбережений. По сравнению с прошлым годом их доля немного увеличилась.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Kbeličky», Прага 9
Новинка
Проект № 248
Стоимость квартир от:
Резиденция «Danielova», Прага 9
Новинка
Проект № 204
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist