Уровень жизни чехов в прошлом году вырос до 91 % от среднего по ЕС

Уровень жизни чехов в прошлом году вырос до 91 % от среднего по ЕС

Уровень жизни в Чехии в прошлом (2023) году немного приблизился к среднему показателю по Евросоюзу (ЕС). Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, выраженный в стандартах покупательной способности, вырос на один процентный пункт и составил 91 % от среднего показателя по ЕС, в результате чего Чехия сравнялась со Словенией, а ееёуровень жизни находится на самом высоком уровне среди стран V4 (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), согласно данным, опубликованным Чешским статистическим управлением (ČSÚ) в среду 18 декабря 2024 года в Статистическом ежегоднике 2024.

«Увеличение ВВП по сравнению со средним показателем ЕС следует рассматривать в контексте предыдущих лет, когда наш ВВП, наоборот, снижался по сравнению с ЕС. В 2020 году мы уже достигли 93 % от среднего показателя по ЕС, а рост в этом году до 91 % все еще ниже этого уровня», - сообщил Якуб Комарек, экономист PAQ Research.

Например, рост стоимости жилья остается большой проблемой. «По данным NERV, мы входим в число стран с наименее доступным жильём. В период с осени 2021 по 2024 год расходы на жильё вырасли почти наполовину. Особенно драматично это развитие событий для семей с одним родителем», - говорит Комарек.

В 2022 году, когда начался рост цен на жильё, ВВП Чехии упал до 90 процентов от среднего показателя по ЕС.

«Средний работник может превзойти свой нынешний рекорд конца 2020 года где-то в 2026, возможно, в 2027 году», - сказал главный экономист компании Cyrrus Вит Градил.

Согласно Ежегоднику ČSÚ , в 2023 году чешская экономика столкнулась с сочетанием влияния растущего внешнего спроса, внутренней инвестиционной активности и государственного потребления, с одной стороны, и продолжающегося снижения потребления домашних хозяйств и негативного влияния изменения запасов, с другой.

В целом валовой внутренний продукт в прошлом году сократился на 0,1 %. Потребительские цены выросли на 10,7 %, и их годовой рост в течение года постепенно замедлялся. Общая сумма выплаченных зарплат выросла на 7,8 % в номинальном выражении, а общая занятость увеличилась на 0,8 %, однако в реальном выражении доходы упали на 1,2 %, поскольку уровень цен продолжал расти.

Чешская Республика - страна с наилучшими показателями в V4 в долгосрочной перспективе

Болгария долгое время имела самый низкий показатель ВВП на душу населения по стандартам покупательной способности в ЕС: в прошлом году он составил 64 % от среднего показателя по ЕС. С другой стороны, самый высокий уровень жизни - в Люксембурге, где он составил 234 % от среднего по ЕС в прошлом году, согласно данным ČSÚ.

Среди стран, вступивших в ЕС после 2004 года, Чехия занимает третье место вместе со Словенией, опережая Кипр. Среди старых стран-членов уровень жизни ниже, чем в Чехии, в Испании (88 процентов), Португалии (83 процента) и Греции (67 процентов). Среди стран V4 наилучшие показатели у Чехии, за которой следуют Польша с 80 процентами от среднего показателя по ЕС, Венгрия с 76 процентами и Словакия с 73 процентами.

«Среди стран V4 Чешская Республика исторически была страной с самым высоким уровнем жизни. Однако вскоре ситуация может измениться. Польша очень быстро набирает обороты и постоянно растет со времен революции. Чехия же дважды навредила себе непродуманными сокращениями во время кризисов 2008-2013 и 2021-2023 годов», - говорит Комарек.

В прошлом году чешская экономика оказалась в числе 11 европейских стран, чей ВВП сократился в годовом исчислении. Наибольший спад зафиксирован в Ирландии и Эстонии. Самый быстрый рост в прошлом году продемонстрировала Мальта, за ней следует Хорватия. В целом по ЕС рост ВВП составил 0,5 процента.

«Чешская экономика страдает от внутренних структурных проблем, а также от неблагоприятной внешней ситуации. Догнать Запад сегодня кажется совершенно нереальным», - сказал Комарек.

По его словам, в краткосрочной перспективе налоги на труд работников путем автоматической индексации налоговых скидок и детских налоговых льгот помогут предотвратить их рост. В долгосрочной перспективе нам необходимо превратиться в экономику с более высокой добавленной стоимостью за счёт инвестиций в образование и развитие». Чешская экономика также страдает от низкого спроса со стороны домохозяйств. Волна роста цен особенно сильно ударила по домохозяйствам с низкими доходами, которые покупают значительно меньше услуг и товаров», - добавил Комарек.

«Более развитые страны чаще всего находятся в начале производственной цепочки - то есть в разработке инноваций - или в конце - то есть в продажах и последующих услугах. Чешские фирмы, напротив, чаще находятся в середине производственной цепочки, то есть на производстве или сборке. Это соответствует сильной ориентации чешской экономики на промышленность, а не на услуги», - говорит Градил.

Чехия сохранила первенство

В прошлом году Чехия сохранила за собой позицию страны с самым низким уровнем безработицы, хотя он вырос на 0,4 % до 2,6 %. Этот показатель по-прежнему ниже среднего европейского уровня в 6,7 %. На втором месте по уровню безработицы была Польша, а на третьем - Испания.

«Низкий уровень безработицы в нашей стране объясняется наличием большого количества рабочих мест в промышленности, плохой ситуацией в семьях с низким уровнем дохода, которые боятся пытаться сменить работу, и, наконец, стареющим населением», - пояснил Комарек.

По мнению Градила, этому способствует и экономическая ориентация Чехии, которая предпочитает количество качеству. «После падения «железного занавеса» мы заняли место в международных цепочках поставок как страна с относительно дешевой рабочей силой. Поэтому она широко используется», - сказал Градил в интервью.

Чехия также демонстрирует хорошие показатели по уровню долгосрочной безработицы, который в прошлом году составил 0,8 процента. Средний показатель по ЕС в прошлом году составил 2,1 процента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Жилой дом «U Práčského dvora», Прага 10
Новинка
Проект № 242
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist