Контролировать рост национальной чешской валюты руководство Нацбанка решило весьма тривиальным способом — за счет повышения процентных ставок по кредитам. Еще 2 года назад крона получила завидный статус — стала второй валютой в мире по темпам роста по отношению к американскому доллару. Подобное соотношение свидетельствовало об отличном состоянии чешской экономики. Но сегодня дальнейшее укрепление кроны стало создавать определенные неудобства при сотрудничестве с зарубежными партнерами и инвесторами. Особенно это относится к экспортерам — они не планируют заключать сделки в национальной валюте Чешской республики при наличии евро, чтобы потом переплачивать при обмене, если курс кроны продолжит расти.
По состоянию к 1 февралю 2018 чешская крона укрепилась с курсом 25 крон за евро. Именно поэтому представителями Нацбанка было принято официальное решение о незначительном повышении процентной ставки на 0,25%. Теперь она равна 0,75%. Отметим, что в последний раз повышение уровня процентных ставок было официально зафиксировано в прошлом августе. Тогда оно составило 0,2%, что привело к установлению ставки в размере 0,25%. Последующее повышение было в ноябре. Специалисты уверены, что подобные изменения будут существенно притормаживать экономическое развитие в Чешской Республике. Поэтому Нацбанку необходимо проводить какие-то сдерживающие манипуляции. Не исключается вероятность того, что до конца текущего года произойдет еще одно увеличение размера ставок из-за постоянного укрепления кроны.
Удорожание ипотечных кредитов в чешских банков обязательно остановит столь активное развитие, активный рост экономики в государстве. Подобной мерой нацбанк рассчитывает умерить «пыл» спекулянтов, которые скупают крон на десятки миллиардов евро и в любой момент могут начать их продавать. В результате произойдет падение национальной валюты ЧР.
Отмечается, что будут дорожать не только ипотеки в Чехии, но и потребительские займы. Это значит, что в перспективе жителей Чехии ждет некоторое повышение процентных ставок. А вот уровень процентов по вкладам расти не будет, поэтому физическим лицам не грозит увеличение прибыли по банковским денежным вложениям. Подобная финансовая политика может вызвать негодование у частных лиц и коммерческих организаций.