В Чехии запретят поддельные скидки в магазинах

В Чехии запретят поддельные скидки в магазинах

Многие розничные сети постоянно обманывают доверчивых потребителей. Суть заключается в том, что цены сначала повышают, а потом снижают, рекламируя беспрецедентные скидки. По решению Европарламента практика установления ложных скидок будет запрещена официально.

Жители Чехии обожают покупать разные товары в период распродаж, по выгодным акциям. Но зачастую поклонники шопинга просто не замечают, что реальные цены остаются прежними, не меняются. Около 48% всех покупок в прошедшем году было сделано по «скидкам», которые оказались не реальными.

Поправка к Директиве о потребительских ценах, принятая Европарламентом, вступит в силу через 2 года с момента одобрения всеми странами ЕС. После этого компаниям придется все предложения о скидках дополнять сведениями о первоначальном ценнике на товар или услугу. Но с продуктами питания никаких перемен не произойдет.

Пресс-секретарь торговой инспекции Чехии отметил, что скидка должна устанавливаться от фактической цены, а не от стоимости, рекомендованной производителем. Эксперты внимательно следят за соблюдением подобных правил. Если предприниматель поднимает цену на товар всего на несколько дней, а затем снижает ее и рекламирует скидки, это не считается нарушением действующего законодательств. Но иногда инспекция все же фиксируется случаи установления «поддельных» скидок. Это всегда ведет к штрафу. Доказать правомерность своих действий владелец торговой организации может, лишь предоставив данные о прежней стоимости.

Ввести обязательные правила и нормативы для расчета скидки необходимо, поскольку это изменит отношение продавцов к снижению цен. Они не будут использовать какие-то суммы, за которые товары никогда ранее не продавались. Представители торговых организаций отмечают, что рассчитывают скидки от рекомендованных розничных цен. Так, пресс-секретарь сети магазинов Lidl сообщила о том, что они остро реагируют на текущую рыночную ситуацию и всегда стараются правильно откорректировать цену с учетом возможной скидки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Мальвазим, Прага 5
Новинка
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Резиденция Колбенова, Прага 9
Новинка
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist