Прага до 2030 года установит 4 000 умных уличных фонарей

Прага до 2030 года установит 4 000 умных уличных фонарей

Сейчас в Праге с приходом темного времени суток зажигается около 130 000 уличных фонарей. Они загораются автоматически, и ежегодно чешская столица платит 80 млн крон лишь за наружное освещение города. Печально, что во многих случаях эти фонари светят без надобности, попусту. В пражских парковых зонах по ночам почти никого не бывает, поэтому и электроэнергия тратится напрасно. Но все же эти территории должны быть охвачены освещением из соображений безопасности.

Теперь в подобных «спорных» местах Праги будут установлены фонари с датчиками движения. Инфракрасные элементы обеспечат включение осветительного оборудования лишь при приближении к ним движущегося объекта — человека. В остальное время фонари гореть не будут, что позволит реально сэкономить на потреблении энергетических ресурсов. Ожидается монтаж 32 000 таких установок до 2030 года. Власти уже предвкушают глобальную экономию, но многое будет зависеть и от конкретного местоположения фонарей. На эти цели будет выдело 150 миллионов чешских крон, установкой займётся фирма Technologie hlavního města Prahy, a.s. (THMP).

 

Самостоятельная идентификация повреждений — уже не миф

В Праге планируется формирование системы интеллектуального управления освещением. Сейчас при отключении, перегорании лампы для ее ремонта, замены нужно сообщать городской компании. За это отвечают столичные жители. Но необходимо поменять систему, чтобы сеть самостоятельно распознавала отключение, неисправность, и данные передавались персоналу центра управления автоматически.

Предполагается грядущее оснащение «умных» фонарей точками доступа к беспроводной сети Wi-Fi, розетками для зарядки электромобилей и велосипедов, разнообразными датчиками и кнопками вызова городских экстренных служб. Ожидается, что таких осветительных уличных приборов в Праге будет около 4 000.

 

Еще одна интересная и прогрессивная модификация

Город собирается подготовить для фонарей специальные QR-коды. Они должны послужить ориентирами для пожарных, врачей, техников. При считывании кода данные о местоположении человека будут незамедлительно передаваться диспетчерам. Это ускорит прибытие экстренных служб. Пока уникальный проект рассматривается как пилотный. Но разработчики уверены, что эта идея понравится жителям Праги. В любой момент, не зная своего местоположения, люди смогут просканировать код и отправить его через интегрированную спасательную систему. Это позволит сообщить о проблеме без указания конкретного адреса для прибытия помощи.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9 Новинка
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist