Политические события пятилетней давности резко сократили объемы поставок чешской продукции в Россию. Но постепенно происходит возрождение — чешские компании снова ведут бизнес с РФ. Растут и объемы инвестиций. В 2017 году, по данным Нацбанка, они составили 5,7 млрд крон, что стало предельным показателем за последнее десятилетие.
Редактором журнала Ekonom, который выходит в печать каждую неделю, был сделан официальный обзор крупнейших чешских фирм на территории России. На начало ноября 2019 года известно, что в Новосибирске откроют фабрику по прессованию рапса. За ее основание ответственна компания Farmet из Чешской Республики. Стоимость этого проекта варьируется от 1,5 до 2 млн евро. Жмых для птичьего корма и рапсовое масло станут главной продукцией нового предприятия. Упомянутая компания уже поставляет на территорию РФ технологии и сельскохозяйственную технику на общую сумму от 250 до 300 млн чешских крон. И эта сумма составляет примерно 20-30 % от общего заводского оборота.
Аннексия Крымского полуострова Россией сильно подкосила экономические отношения со странами Европы. Были потеряны важные бизнес-связи, введены санкции. Но теперь ситуация постепенно начинает выравниваться, количество иностранных предприятий на российском рынке растет. Напомним, что пик падения пришелся на 2016 год, когда в перечне стран-импортеров Россия оказалась всего на 13 позиции. Тогда же объемы экспорта товаров из Чехии составили 79 млрд крон. Но за первые восемь месяцев этого года показатель достиг 63 млрд, что 9,9% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года.
Сейчас читают 🔥С 2025 года в Чехии увеличатся отчисления для предпринимателей |
О пиве, маке и «Шкодах»
Наибольшего успеха на российском рынке удалось добиться автомобильной корпорации Чехии Škoda Auto. Уже 11 лет компания делает машины на заводском предприятии Калуги и семь лет — в Нижнем Новгороде. С 2009 по 2018 гг чехи поставили в Россию 680 000 транспортных средств. Из них полмиллиона было собрано на указанных заводах.
К крупным бизнес-игрокам из Чехии на российском рынке авторитетное издание относит и Žďas. Эта компания — часть китайского холдинга, которая сумела получить заказ на возведение энергетического комплекса в Магнитогорске. Недавно было подписано еще одно соглашение о поставке оборудования на завод в Колпино, что под Санкт-Петербургом. Сумма сделки составила 140 миллионов.
Ввод эмбарго в ответ на западноевропейские санкции не помешал торговле с Чешской Республикой. Примечательно, что поставки некоторых товаров в РФ даже увеличились. Это относится к пиву, семенам и кормам для животных, яйцам для разведения домашней птицы.
За прошедший год экспорт сельскохозяйственной продукции из Чехии в Россию достиг 3 млрд крон и даже превысил эту сумму. Показатель стал рекордным. К примеру, поставки знаменитого чешского пива увеличились на целых 54%. Некоторые предприниматели из РФ обзавелись импортными пивоваренными заводами.
Сейчас Чешская Республика остается крупнейшим производителем мака. Примерно 80% от продукции находит потребителей в РФ. Это обусловлено тем, что в России действует запрет на выращивание мака еще с 1987 года. Поэтому европейский товар и пользуется спросом. Напомним, что ранее поставками занималась фирма Český mák, которая потом отказалась от сотрудничества из-за сложной политической ситуации. Кстати, сейчас компания собирается вернуться на российский рынок сбыта.
Чешские эксперты полагают, что дальнейший рост экспорта в Россию гарантирован на ближайшие годы. Огромной популярностью в городах-миллионниках РФ пользуются трамваи из Европы. Поэтому можно говорить лишь о росте поставок.