Чехия находится на 6-ом месте среди стран ЕС по росту стоимости недвижимости

Чехия находится на 6-ом месте среди стран ЕС по росту стоимости недвижимости

В третьем квартале прошедшего 2019 года годовой рост цен на квартиры и дома в Чешской Республике замедлился до 8,6%. Для сравнения во втором квартале стоимость выросла на 9,2%. Данные, опубликованные Евростатом, показывают, что по темпам роста цен на недвижимость Чехия занимает 6-ое место.

В третьем квартале квартиры и дома больше всего подорожали в Латвии — на 13,5%. Затем идут Словакия и Люксембург, Португалия с ростом цен на 10,4% и Польша с 9,1%. Недвижимость подорожала во многих странах, но минимальный рост цен зафиксирован в Финляндии (1,2%), Великобритании (1,1%) и Италии (0,4%).

В 2017 году Чехия находилась на первом месте по интенсивности роста цен на квартиры и дома. Темпы все еще высоки, но прогресс за 3 года заметен, ведь страна переместилась на шестую позицию. Аналитик Чешского фонда пояснил, что увеличение цен на недвижимость стало своеобразной причиной социальной проблемы. Заметный рост стоимости жилья негативно отражается на рождаемости, устойчивости государственных финансов в будущем. Причина бедственного положения заключается в чрезмерно длительном и сложном процессе получения разрешений на строительство. Правительство обещает упростить и ускорить его предстоящим новым законом, который вступит в силу с 2021 года.

 

Негативное влияние: квартиры дорожают из-за притока иностранцев в Чехию

Аналитики уверяют, что в текущем 2020 году интенсивность роста цен на недвижимость должна снизиться из-за повышенной стоимости в сравнении с доходами чешских домохозяйств. Этому способствуют ограничительные рекомендации Нацбанка в сфере ипотечного кредитования. Из-за них приток денежных средств на рынок недвижимости ограничивается. Но низкие процентные ставки по ипотеке, которыми кредиторы привлекают потенциальных клиентов, могут снова спровоцировать заметное удорожание недвижимости в стране.

Среди прочих причин роста цен на дома и квартиры в Чехии выделяется еще одна. Она касается стремительного экономического развития в странах за пределами зоны евро. ВВП повышается, как и доходы граждан. Поэтому растет и спрос на недвижимость.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
TOPlist