Сборы за радио и телевидение в Чехии: нужно ли платить или можно отказаться?

Сборы за радио и телевидение в Чехии: нужно ли платить или можно отказаться?

Физические и юридические лица в Чехии имеют определенные обязательства по ежемесячной оплате сбора при наличии телевизора, радиоприемника. О штрафах и сборах, легальном отказе стоит рассказать подробнее.

Концессионные сборы (официальное название) взимаются для финансирования общественного радио и телевидения Чехии согласно действующему законодательству. Основная цель — поддержание независимости ТВ и радио от экономических и политических субъектов. Примечательно, что деньги взимаются не за факт использования, а за техническое наличие.

Уже на протяжении 12 лет сумма остается неизменной. Для радио она составляет 45 крон, а для телевидения — 135 крон ежемесячно. Физические лица оплачивают сбор один раз вне зависимости от количества девайсов. А для компаний актуально внесение денежных средств за каждый гаджет. Юридические лица делают взносы ежеквартально, а физические — каждый месяц до 15 числа.

 

Кто должен оплачивать сбор, и каковы санкции за уклонение от обязательств?

По умолчанию существует мнение о том, что все домохозяйства и юридические субъекты с подключенным электричеством располагают телевизором и радио. Интересно, что организациям и частным лицам приходится самостоятельно регистрироваться в качестве плательщиков, получить идентификатор. Представители радио и ТВ в Чешской Республике уже 3 года рассылают письма, которыми напоминают о необходимости внесения денежных средств после регистрации или отправке подтверждения того, что лицо не является плательщиком.

Если концессионные сборы не оплачиваются, налагаются штрафные санкции — до 5 000 крон за радио и до 10 000 за телевидение. Штрафы нередко взимаются повторно. Напомним, что неплательщикам, должникам угрожают судебные разбирательства и начисление пени.

Те юридические и физические лица, которые не хотят неприятностей и уже испугались, могут пройти официальную регистрацию в качестве плательщиков. Для этого необходимо перейти по определенным ссылкам и следовать инструкции. Затем можно приступать к оплате посредством инкассо или банковскими переводами.

 

Официальное освобождение от лишних трат

Но есть и хорошая новость для тех, у кого отсутствует оборудование, способное принимать спутниковые, кабельные, наземные и другие сигналы - они не должны платить телевизионный сбор. Чтобы официально подтвердить свое право, нужно отправить «честное заявление» об отсутствии средств для приема. Аналогично можно поступить и при отсутствии радиоприемников.

Ко льготникам и при наличии необходимого оборудования причисляют лиц без ВНЖ и ПМЖ, тех, кто плохо слышит или видит, домохозяйства, доход которых не выше 2,15-кратного прожиточного минимума. В последнем случае нужно предъявлять подтверждающую документацию каждые 3 месяца. Освобождаются от уплаты за сборы и школьные учреждения.

Если радио и телевидение используются в квартире и на даче, вносить оплату нужно только единожды. Если два поколения одной семьи проживают в доме, сборы выплачиваются за единое домохозяйство и при наличии пары электрических счетчиков. Если жилье периодически сдается в аренду на срок не более месяца, взносы не делает никто. При долгосрочной аренде обязанность финансового характера переходит к арендатору.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist