С 1 апреля 2020 года расторгнуть договор с мобильным оператором в Чехии можно без штрафных санкций

С 1 апреля 2020 года расторгнуть договор с мобильным оператором в Чехии можно без штрафных санкций

В среду, 1 апреля 2020 года, вступает в силу поправка к Закону об электронных коммуникациях. Одним из основных нововведений является значительное упрощение смены поставщика услуг. Теперь клиенту будет достаточно связаться только с новым оператором, который дальше сделает всё сам. Процесс портирования телефонного номера не должен превышать 2-ух дней.

Поправка приносит возможность так называемого универсального one-stop-shop. Это означает, что клиент, который решает сменить оператора, вообще не должен общаться с текущим оператором. Все необходимое для клиента будет обрабатывать новый поставщик услуг.

Например, клиенту не нужно беспокоиться о запросе на генерацию ČVOP (номер завершения оставленного провайдера), который также содержит самую раннюю возможную дату для передачи оставленным оператором, как это было до сих пор. Только тогда клиент сможет связаться с новым оператором. Однако с апреля все вопросы, необходимые для успешной передачи номера клиенту, решает новый провайдер.

Чешское телекоммуникационное управление (ČTÚ) отмечает, что общее время для переноса телефонного номера зависит от момента, когда человек, заинтересованный в портировании, связывается с выбранным им новым провайдером.


Раннее расторжение договора без штрафных санкций

Еще одним значительным изменением, которое вступило в силу с 1 апреля 2020 года, является фундаментальная корректировка штрафа при досрочном прекращении. Теперь это будет не более 5% от суммы ежемесячных единовременных выплат (или минимальных ежемесячных выплат), остающихся до конца контракта. Сумма платежа рассчитывается из суммы, уплаченной в течение срока договорных отношений.

Однако это наказание применяется только в том случае, если договор расторгается в течение 3-х месяцев после его заключения. По истечении этого срока оператор не должен штрафовать клиента за преждевременное прекращение договорных отношений. Смена оператора спустя 3 месяца действия договора обойдётся клиенту абсолютно бесплатно.

Управление отмечает, что новое законодательство применяется ко всем контрактам. То есть не только те, которые были заключены с 1 апреля, когда поправка вступила в силу, но и все существующие, то есть заключенные ранее.

Напомним, что данные поправки предложил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш еще в начале 2019 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
TOPlist