Магистрат Праги создал организацию «Пражская девелоперская компания»

Магистрат Праги создал организацию «Пражская девелоперская компания»

Прага создала новую муниципальную организацию под названием "Пражская девелоперская компания" и инвестирует в неё 13 миллионов крон. Организация была создана 1 июня 2020 года и будет заниматься в основном использованием земель в столице, их застройкой и строительством многоквартирных домов.

Главу девелоперской компании назначит городской совет. Консультативный орган будет включать 3-х специалистов. Основной специализацией пражской компании станет землеустройство, то есть подготовка муниципальных участков под строительство многоэтажек. Для каждого конкретного проекта столичные власти сами будут решать, кто возьмет на себя сооружение домов — город или инвестор. Все задачи должны одобряться городским руководством.

Столичный застройщик планирует сотрудничество и с отдельными районами Праги, Техуправлением дорог, транспортным предприятием, иными организациями по управлению инфраструктурой города. К завершению текущего года в девелоперской компании чешской столицы будут работать от 10 до 12 специалистов. К будущему году показатель увеличится до 16 человек, а к окончанию 2022 года достигнет 20-25. Возглавлять новую организацию станет директор, под руководством которого будет находиться комитет экспертов. Членов последнего станут назначать на три года по предложению специального советника. Городской совет будет в обязательном порядке утверждать назначение. Вскоре на должность директора Прага объявит тендер.

Но оппозиционное движение уже раскритиковало действия властей. Они считают, что проект слабо подготовлен, имеет недочеты. Оппозиция напомнила, что и раньше бывали подобные инициативы, но все заканчивалось плохо.

Последние годы чешская столица отчаянно борется с жилищным кризисом, растущими расценками. Администрация Праги собирается решить проблемы за счет ускоренной выдачи разрешений на строительство. Иные меры предусматривают остановку приватизации квартир в городе, поддержку кооперативов.

 

Прага хочет начать строительство кооперативных квартир как можно скорее

Мэр Праги Зденек Гржиб призывает к конструктивному общению с частным сектором. По его словам, развитие жилищного строительства на так называемых пражских коричневых полях является ключом к решению кризиса доступности жилья.

Кроме того, муниципалитет должен сосредоточиться на жилищных кооперативах. «Город должен начать строительство кооперативного жилья как можно скорее и должным образом заботиться и восстанавливать городской жилищный фонд», - сказал Гржиб.

Затем председатель Представителей объединенных сил в Праге Иржи Поспишил добавил, что результаты Пражской организации развития должны быть ясны в конце этого периода выборов. «Было отобрано около сорока городских участков, и можно было бы подготовить 2 или 3 таких проекта в течение нескольких месяцев», - сказал бывший председатель TOP 09. Среди участков, например, район Палмовка в Праге 8 или Новые Дворы в Праге 4.

В дополнение к муниципалитету и городскому управлению городской застройщик будет сотрудничать с отдельными районами города, транспортной компанией, техническим управлением дорог и другими управляющими городской инфраструктурой.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist