У жителей Чехии увеличивается спрос на небольшие квартиры

У жителей Чехии увеличивается спрос на небольшие квартиры

За последние 30 лет увеличилась как средняя жилая площадь чешских квартир, так и количество жилых комнат в квартире. Несмотря на это, квартиры в Чехии значительно меньше, чем в других странах Европы. Из-за растущих цен на недвижимость в Чехии в последнее время чехи в основном заинтересованы в небольших квартирах.

Исследование Českomoravská stavební spořitelna (ČMSS) показало, что чехи в настоящее время живут в среднем в больших квартирах, чем до Бархатной революции. В то время средняя жилая площадь на единицу жилья составляла 45 квадратных метров, сейчас она составляет около 78 квадратных метров. Среднее количество людей, проживающих в одной квартире, также уменьшилось - с 2,8 до 2,3 человек.

Если 30 лет назад чехи жили в небольших квартирах с меньшим количеством комнат, то теперь в каждой квартире больше жилых комнат. В среднем количество увеличилось с 2,6 комнат до 3,7 комнат.

«30 лет назад самые распространенные квартиры имели планировку 2+1, теперь, по нашему опыту, наиболее распространенный стандарт квартир является 3+кк или 4+кк», - добавил Томаш Коржинек из ČMSS.

И, как он далее заявил, чехи теперь живут лучше, у них большие квартиры, и в них живет меньше людей. «Возможность и доступность кредитов позволили многим семьям купить большую квартиру, быстрее обрести независимость и встать на ноги», - добавил Коржинек.

«Тем не менее, будущее развитие будет интересным, поскольку из-за растущих цен мы уже наблюдаем возвращение в более малые квартиры сегодня, а в этом 2020 году из-за  ситуации с коронавирусом, также наблюдается интерес к более маленьким квартирам», - добавил он.

Согласно текущему исследованию ČMSS, интерес к небольшим квартирам также постепенно растёт, почти пятая часть семей хочет переехать в них, чаще всего из-за более низкой стоимости. Несмотря на это, все больше семей (28 процентов) по-прежнему предпочитают переезжать в большие квартиры.

 

Чешские квартиры - одни из самых маленьких в Европе

Тем не менее, с общеевропейской точки зрения, чешские квартиры все еще находятся в числе небольших. В среднем по всем странам Евросоюза это около 96 квадратных метров.

Самые большие квартиры у европейцев находятся на Кипре, где среднем квартира имеет более 140 квадратных метров, за ними следуют страны Бенилюкса, Скандинавские страны, а также Португалия и Испания.

Напротив, Румыния находится на противоположном конце со средней жилой площадью 45 квадратных метров, за ней следуют страны Балтии и Болгария.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
TOPlist