Из-за коронавируса в Чехии не хватает рабочих-иностранцев

Из-за коронавируса в Чехии не хватает рабочих-иностранцев

Коронавирус спровоцировал в Чехии реальную нехватку рабочих из других стран. Тысячи мест теперь свободны. Чрезвычайное положение привело к отъезду большинства выходцев из Украины. Стоимость рабочей силы тоже выросла.

К примеру, владелец одной из строительных компаний Праги сейчас распоряжается лишь 11 работниками. Но ему нужны еще 15 строителей вместо тех, что отправились на Украину. Но замены нет, поэтому предпринимателю приходится брать меньше заказов. А почасовая стоимость работы при этом растет. За 150 крон в час, как ранее, трудиться никто не желает.

Крупные строительные компании Чехии особенно остро ощущают нехватку рабочей силы. Они нуждаются в плотниках, столярах, механизаторах и слесарях. Команде крупной компании Euroviа не хватает около сотни сотрудников. Закрыть эти вакансии, используя лишь чешский рынок труда, не получается.

Можно выделить несколько причин, по которым жители Украины не спешат вернуться в Европу. Некоторые не хотят расставаться с близкими, родственниками, пока не утихает пандемия, и есть риск закрытия границ в любой момент. А другие украинцы не оформили своевременно нужные документы, не уплатили налоговые взносы и накопили долги.

На территории Чешской Республики украинцы особенно часто заняты в сферах услуг и строительства, гостиничного бизнеса и общественного питания. Представители крупных компаний переживают за то, что границы снова закроют, и иностранные граждане не успеют переоформить визы. Бизнес Чехии может не справиться с такой нехваткой трудовых ресурсов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 10
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist