Индивидуальные предприниматели в Чехии с сентября 2020 года снова обязаны платить авансовые платежи

Индивидуальные предприниматели в Чехии с сентября 2020 года снова обязаны платить авансовые платежи

Август был последним месяцем, когда индивидуальным предпринимателям (OSVČ) не приходилось платить авансы по социальному и медицинскому страхованию. Государство простило им оплаты на полгода из-за распространения коронавируса. С сентября на них снова распространяется обязательство. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штрафные санкции.

В марте государство объявило о временном отказе от авансовых платежей по социальному и медицинскому страхованию для индивидуальных предпринимателей ИП, которых за этот период было около 1,03 миллиона. Это было частью поддержки предпринимателей во время коронарного кризиса.

Индивидуальным предпринимателям с марта по август 2020 года не нужно было платить ни социальное (пенсионное), ни медицинское страхование, в пределах минимальных авансовых платежей. Льгота применяется к ИП как в отношении основной, так и дополнительной деятельности.

«Таким образом, государство простило примерно миллиону плательщиков сумму около 30 тысяч крон, что может быть очень приятным подспорьем», - сказал Якуб Кадлец из юридической фирмы Vilímková Dudák & Partners. Самостоятельно занятые лица, которые платили более высокую сумму, должны заплатить только разницу между минимальным авансом и страховой суммой, которая будет оцениваться на основе фактической налоговой базы.

«Те, кто уже успел оплатить авансы за март, сейчас могут подождать и не платить, так как они будут зачислены как суммы за сентябрь месяц. Производить платежи будет необходимо только с октября», - добавил Кадлец.

Правила отправки авансов и их размер остаются прежними, однако они основаны на последнем представленном отчёте. Социальное страхование в минимальной сумме 2 544 чешских кроны выплачивается до конца месяца, за который плательщик отправляет сумму, то есть до 30 сентября 2020 года.

Для медицинского страхования минимальный платёж составляет 2 352 кроны. Он должен быть зачислен на счет страховой компании не позднее восьмого числа следующего месяца. Таким образом, авансовый платеж по страхованию здоровья за сентябрь должен быть произведен до 8 октября 2020 года.

«Те, кто забудет и пропустит возвращение регулярных оплат, будут платить штрафы в стандартном размере 0,05 процента от суммы задолженности за каждый календарный день. Поэтому отслеживать возврат платежей действительно необходимо», - отметил Кадлец.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8 Новинка
Популярная новость Чехии
TOPlist