Президент Чехии подписал закон об отмене налога на приобретение недвижимости

Президент Чехии подписал закон об отмене налога на приобретение недвижимости

Президент Чехии подписал в пятницу 18.09.2020 закон об отмене 4% налога на покупку недвижимости в Чехии. Его дополнила сенатская поправка, сохраняющая возможность вычета процентов из базы налога на прибыль. Кстати, установленный лимит она меняет.

Максимальный размер теперь составляет 300 000 крон. Это предельный лимит налогового вычета, который будет действовать на кредиты, оформленные до окончания текущего 2020 года. Для займов, выданных с 1 января 2021 года, сумма снизится до 150 000 чешских крон. Изначально правительство республики выдвигало несколько иные предложения. Власти рассчитывали, что с отменой налога покупатели не смогут вычитать проценты из налоговой базы по кредитам, оформленным после 1 января 2022 года. Но оппозиционеры раскритиковали это предложение.

Сейчас при покупке дома, квартиры, земельного участка и иной недвижимости, кроме новых жилых комплексов, выплачивается налог в размере 4% от ее стоимости. Это приносит государству до 13 млрд крон ежегодно. Еще до 2016 года за налог отвечал продавец, а затем ситуация в Чехии поменялась кардинально. Только при получении недвижимости в подарок или наследство выплату делать не нужно.

Принятый закон получит обратную силу от 1 декабря 2019 года. Именно с этого числа покупатели, которые уже зарегистрировали недвижимость в кадастре, смогут забыть о налоге. Если деньги уже внесены, их вернут по закону.

Отмечается, что закон, подписанный теперь и президентом, продлевает срок проверки доходов от продажи недвижимости в 2 раза — с 5 до 10 лет. Это относится к объектам, не предназначенным для своего проживания. Продление станут применять и к недвижимости, которая куплена после 1 января 2021 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
TOPlist