Квартиры в Праге за 5 лет подорожали на 96 процентов

Квартиры в Праге за 5 лет подорожали на 96 процентов

С 2015 года стоимость квартир в Праге выросла на 96 процентов. С 56 тысяч крон за квадратный метр цены подскочили до 110 тысяч.

Менее чем за 6 лет цены на новые квартиры в столице Чехии выросли почти вдвое. Если в первом квартале 2015 года средняя стоимость составляла 56 тысяч крон за квадратный метр, то в этом квартале - 110 тысяч крон.

Основная причина роста цен заключается в том, что предложений новых квартир в Праге недостаточно для удовлетворения спроса из-за очень медленной выдачи разрешений на новое строительство. С 2015 года в мегаполисе сдано на половину меньше квартир, чем продано. Это следует из анализа одного крупнейшего чешского жилищного застройщика.

Даже в 2015 году средняя 70-метровая квартира в Праге продавалась примерно за 3,9 миллиона крон, сегодня она будет стоить 7,7 миллиона крон. Цены на новые квартиры во всех районах Праги уже превысили 100 000 крон за квадратный метр. Даже в середине 2020 года Прага 9 была единственной, которая держалась чуть ниже этого лимита, но и здесь цены уже выше.

«Любой, кто купил квартиру в Праге до 2015 года, может поздравить себя с отличной инвестицией. В целом покупка недвижимости - один из самых безопасных способов вложить и приумножить ваши деньги в будущем. Например, во времена неопределенности, которые мы переживаем сегодня, люди всё больше осознают это».

5 причин, почему цены на квартиры в Праге не падают:

  1. Квартир в Праге пока мало. Из-за длительности, сложности и непрозрачности процесса выдачи разрешений в ближайшие годы ничего не изменится.
  2. Глобальные потрясения и неопределенность стимулируют покупку недвижимости. Постепенно растущий высший класс пытается безопасно сэкономить на чем-то материальном. При этом недвижимость традиционно находится на одном из первых мест.
  3. Качество жилья сегодня имеет гораздо большее значение, чем год назад. В течение нескольких месяцев мы проводим дома больше времени, чем когда-либо прежде, и потребность в решении проблем непригодного жилья растет.
  4. Застройщики прислушиваются к клиентам. Менять планировки во время строительства? Индивидуальный подбор дорожного покрытия и канализации или изменение настроек договора? Разработчики с удовольствием прислушиваются к мнению клиентов и стараются сделать все возможное. Однако это не касается цен. Если цены на проект регулярно растут, у застройщика нет оснований предоставлять индивидуальные скидки.
  5. Возвращаются клиенты, поверившие в снижение цен. В марте и апреле 2020 года некоторые предполагали, что цены упадут. Впоследствии они обнаружили, что ничего особенного не происходило, и цены продолжали расти. Если клиент находит подходящую ему недвижимость (такое бывает не так часто), цена оказывается на втором месте. Может случиться так, что он не найдёт подобную недвижимость еще 5 лет. И в долгосрочной перспективе (более 10 лет) стоимость его собственности, скорее всего, будет значительно выше, чем когда она была приобретена.

Строительные разрешения выдаются медленнее, чем продаются квартиры

Причин значительного роста несколько, среди других - рост цен на материалы или рост цен на строительные работы и землю. Однако существенное несоответствие между предложением новых квартир в Праге и спросом на них играет решающую роль. Это результат длительного медленного утверждения нового строительства, которое часто длится 10 и более лет.

С начала 2015 года до конца сентября 2020 года в Праге было продано 33 500 новых квартир в многоквартирных домах. Однако за тот же период власти разрешили только 19 057 квартир, т. е. менее 57 % от общего количества, в котором была заинтересована Прага в течение 6 лет. В итоге получается, что в Праге продается почти вдвое больше квартир, чем удается разрешить властям.

Новый строительный закон должен принести ускорение

Согласно сентябрьскому опросу агентства Ipsos, 63% жителей Праги считают нехватку квартир и высокие цены на жилье главной проблемой мегаполиса. Если строительные разрешения не будут ускорены, через 10 лет в Праге может создастся дефицит в размере 100 тысяч квартир, то есть нехватка жилья для 250 тысяч человек.

Проект нового закона о строительстве, который прошел первое чтение в Палате депутатов в начале ноября, обещает ускорить разрешительный процесс. «Мы полагаем, что в ходе дальнейшего обсуждения нового строительного закона мы сможем вернуться к исходным прогрессивным тезисам, содержащимся в его содержательном намерении, одобренном правительством. Уже пора изменить законодательство - если скорость выдачи разрешений на строительство была препятствием для нашего экономического роста до нынешнего кризиса здравоохранения, то после этого это будет верно вдвойне».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist