В Чехии растёт интерес к онлайн ипотекам

В Чехии растёт интерес к онлайн ипотекам

Интерес к ипотекам в Чехии через интернет за год вырос более чем вдвое. Январь 2021 года по опосредованному спросу превзошел все предыдущие месяцы. Спрос в основном на квартиры.

Пандемия коронавируса, длившаяся почти год, и связанные с ней ограничения привели к тому, что многие люди оказались дома вместе с интернетом. Они делают покупки в Интернете, но также занимаются своими финансовыми делами.

Одна из областей, в которой наблюдается значительный рост интереса клиентов, - это онлайн-спрос на ипотеку. Эксперты ипотечного рынка наблюдали рост интереса к ипотеке в прошлом году, но итоги января этого года стерли все предыдущие рекорды.

«С октября по декабрь мы думали, что достигли потолка возможного спроса на онлайн-ипотеку. Однако начало нового года превзошло все наши ожидания, когда январь стал рекордным месяцем в нашей двухлетней истории».

Годовой прирост более чем удвоился

В январе 2021 года жители Чехии оформили ипотеки онлайн на сумму более 6,2 миллиарда крон. В январе 2020 года это было всего 2,7 миллиарда крон.

Больше всего в этом росте способствовало жилищное строительство, поскольку их ипотечное финансирование увеличилось в годовом исчислении с 1,1 млрд. чешских крон до 3,2 млрд. чешских крон. Объем кредитов на коттеджи увеличился с 1,5 млрд крон до 2,5 млрд крон.

Помимо завершенных запросов, компания зафиксировала еще более значительный рост общего объема запросов, который за январь 2021 года превысил 18 миллиардов крон. Это трехкратный рост, в январе 2020 года он составлял всего 6 миллиардов крон. По мнению специалистов, такой значительный рост свидетельствует о том, что многие люди рассматривают возможность получения ипотеки и, возможно, подсчитывают, какую сумму они смогут получить через интернет.

Наибольший спрос у жителей Праги

Средняя сумма ипотечного кредита, предоставляемого онлайн, в настоящее время составляет 2,5 миллиона чешских крон. По сравнению с прошлым годом она увеличилась более чем на 200 тысяч крон.

За последний год средняя сумма ипотеки увеличилась больше всего в Моравскосилезском крае - на 40 %. С другой стороны, она снизилась в районе Высочина (1 848 352 кроны в январе), в районе Карловые Вары (1 573 879 крон) и в районе Усти-над-Лабем (1 701 994 кроны). Наибольшие кредиты в настоящее время получают жители Праги (3 886 891 крон), а за пределами Праги - жители Среднечешского региона (2 717 328 крон) и Моравскосилезского края (2 627 285 крон). С другой стороны, жители Карловарского края ходатайствуют о самых низких средних кредитах (1 573 879 крон).

Более длительная фиксация, более низкая LTV

Текущие благоприятные процентные ставки и рост, ожидаемый их экспертами в ближайшие месяцы, также влияют на согласованную продолжительность периода фиксации процентной ставки. Если в январе 2020 года она составляла в среднем около 3-х лет, то сейчас - 5 лет.

Данные также показали изменение суммы LTV (ссуды к стоимости, которая представляет собой отношение суммы ссуды к стоимости залога). Это значение уменьшилось на 6 %  за год и в настоящее время составляет 71,77 %.

Средний срок погашения в настоящее время составляет 23,5 года. Средний ежемесячный платеж сейчас составляет 11 100 крон. В январе прошлого года чехи платили по ипотеке в среднем 10 474 кроны в месяц.

В целом прошлый год был очень успешным для ипотечных банков. Падение процентных ставок и смягчение условий предоставления ипотечных кредитов Чешским национальным банком привели рынок ипотечного кредитования Чехии к рекорду, когда объем согласованных ипотечных кредитов достиг 254 миллиардов крон. Средняя сумма ипотеки составила почти 3 миллиона крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .