Чехия одной из первых стран в Евросоюзе начнёт тестировать COVID паспорта

Чехия одной из первых стран в Евросоюзе начнёт тестировать COVID паспорта

Чехи будут одними из первых в Европе, кто протестирует новые covid паспорта, которые призваны облегчить европейцам летние путешествия.

Тестирование covid паспортов в Чехии должно начаться с первой половины мая этого 2021 года. Это должно упростить поездки в страны Евросоюза. Об этом в Твиттере сообщил брюссельский корреспондент Чешского телевидения Лукаш Доланский, согласно которому Евросоюз выделит каждой стране по 1 миллиону евро, что в пересчёте составляет чуть менее 26 миллионов крон. Данную информацию подтвердили представители Еврокомиссии.

Чехия была упомянута как одна из стран, которая будет участвовать в первой волне пилотных испытаний. «Мы пока не знаем конкретной даты, но она обязательно будет в первой половине мая», - сказали в пресс-службе комиссии.

Остальные страны ЕС присоединятся к пилотному проекту во второй половине мая. Свою заинтересованность в участии подтвердили около 20 государств. Пока это будет только техническое тестирование. По сообщению Чешского телевидения, в июне 2021 Евросоюз планирует официальный запуск covid паспортов.

Сovid паспорта, официально «Digital green certificate», Европейская комиссия представила всего несколько дней назад. Их главным смыслом будет возможность для европейцев провести безопасно лето. «Благодаря цифровому экологическому сертификату мы гарантируем, что этим летом граждане Европейского Союза и их семьи смогут путешествовать безопасно и с минимумом ограничений», - заявил ранее комиссар ЕС Дидье Рейндерс.

В паспорте должны быть указаны сертификаты 3-х типов: вакцинация, подтверждение об отрицательном тесте или подтверждение о том, что человек переболел covid-19. Сертификаты будут как в бумажном, так и в электронном виде. Комиссия неоднократно заявляла, что проект не будет дискриминационным по отношению к кому-либо.

Паспорт Covid будет бесплатным для всех. Евросоюз также будет оказывать давление на страны, чтобы они снизили стоимость тестов на коронавирус для людей, которые еще не вакцинировались. «Мы сотрудничаем с Чехией, как и с другими 26 странами, чтобы обеспечить наличие у нас технических условий. Чтобы все граждане могли подать заявку на получение сертификата, в котором будут перечислены все прививки, наличие антител после болезни или подтверждение об отрицательном тесте», - сказал Рейндерс.

Страны ЕС разработают собственное приложение для получения паспорта covid, которое, однако, будет принимать сертификаты других стран-участниц. Вышеупомянутая дотация в размере 1 миллиона евро как раз пойдет на развитие данной системы. Каждая страна ЕС будет сама решать, будет ли она использовать covid паспорт, который будет создан в первую очередь для путешествий, и для своих жителей, например для посещения концертов и ресторанов. Не должно быть никакой дискриминации», - добавил Рейндерс.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «На равнинах», Прага 4
Новинка
Проект № 94
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 80
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist