Цены на квартиры и дома в Чехии продолжают расти, в Праге они уже достигли потолка

Цены на квартиры и дома в Чехии продолжают расти, в Праге они уже достигли потолка

В третьем квартале 2021 года продолжался значительный рост цен на квартиры и особенно семейные дома. Об этом свидетельствуют данные с чешского рынка недвижимости. Однако, по мнению экспертов, цены уже приближаются к пределам финансовых возможностей заинтересованных лиц, особенно в Праге.

Более дорогие ипотечные кредиты заставляют многих людей снимать жильёё. Средняя арендная плата уже перестала падать и немного выросла в годовом исчислении.

"В Праге средняя квартира продается почти за 113 000 чешских крон за квадратный метр, но рынок явно достиг своего потолка, и спрос ослаб в пользу других регионов - и не только Центральной Чехии.

В Брно установлен новый рекорд

Средняя цена пражских домов в третьем квартале выросла до 106 500 чешских крон за квадратный метр, а спрос увеличился на 6 % по сравнению с прошлым годом.

Город Брно установил новый рекорд цен на квартиры, где квартиры продавались в среднем более чем за 80 тысяч крон за квадратный метр, то есть по той же цене, что и квартиры в Праге в начале 2019 г. Довольно удивительно, что средняя цена на отдельные дома в Южно-Моравском крае упала до менее чем 43 тысяч крон за квадратный метр.

Именно квартиры в центральночешских городах впервые подорожали в среднем выше 70 000 чешских крон за метр, причем рост цен в годовом исчислении составил 21,2 %. В основном это связано с высоким спросом со стороны домохозяйств, которые хотят уехать из Праги и обменять более длительные поездки на работу на более низкие цены на недвижимость.

Это относится и к семейным домам, расположенным дальше от города, которые все еще имеют благоприятный уровень цен - в Центральночешском крае они продаются по 60 000 за квадратный метр.

В третьем квартале произошли значительные изменения в арендной плате. Число заинтересованных покупателей удвоилось, а общее количество запросов в третьем квартале приблизилось к отметке 210 тысяч.

Цены на аренду перестали падать, хотя в среднем они пока выросли незначительно, а количество заключенных сделок по аренде было несколько ниже, чем до праздников.

Так, арендная плата в Праге установилась на уровне 272 чешских крон за арендованный квадратный метр квартиры, что на 3 % больше, чем в предыдущем квартале.

В Брно цены на квартиры выросли на 4 % до 247 чешских крон за арендованный квадратный метр. "Я ожидаю, что конец года будет характеризоваться быстрым ростом арендной платы в Праге и Брно. Цены на аренду жилья будут обусловлены не только менее доступными ипотечными кредитами, но и инфляцией и ростом цен на энергоносители. И хотя благодаря слабому туризму все еще наблюдается относительное изобилие свободных квартир, вскоре мы можем оказаться в ситуации, когда одна квартира в среднем востребована несколькими десятками человек", - говорит руководитель одной компании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5 Новинка
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist