За последние 10 лет земельные участки в Чехии подорожали в 2 раза

За последние 10 лет земельные участки в Чехии подорожали в 2 раза

Свободных земельных становится всё меньше. В подавляющем большинстве населенных пунктов Чешской Республики цены на участки под застройку за 10 лет выросли на десятки процентов. Но есть и исключения. Не все места пользуются спросом, и не каждый участок в хорошем месте является выгодной сделкой.

"За 10 лет участки под застройку в Праге подорожали в среднем на 90-100 %, в Брно - на 90 %, в Остраве - на 50 %, в Оломоуце - на 60 %, в Злине - почти на 80 %", - резюмировали Милан Белшчак из Audit pozemků и Марек Юва, консультант по недвижимости из MJBG, результаты анализа цен на участки под застройку по сравнению с 2011 годом для Правы.

Например, в городе Плзень за десятилетний период цены выросли почти на 20 %, а в Колине и Нимбурке - на 30 %.

Однако в некоторых районах Чехии цены на землю под застройку в среднем снизились по сравнению с 2011 годом. В Карловых Варах - на 30 %, в Млада-Болеславе - примерно на 10 %, в Пардубице - до 20 %, в Йиглаве и Кладно - на 20 %, в Чешском Крумлове - на 10 %.

Согласно анализу цены на землю под застройку в регионах в настоящее время колеблются от 500 до 1 500 чешских крон за кв.м. Однако в населенных пунктах вокруг крупных городов они уже обычно составляют от 5 000 до 10 000 чешских крон за квадратный метр, а воображаемое кольцо, в которое попадает территория, находящаяся под влиянием крупного города, расширилось с 25 километров почти вдвое.

Садовые участки также подорожали

Квадратный метр участка под застройку в наиболее выгодных местах, особенно в окрестностях столицы, сегодня обычно продается за 15 000 чешских крон и более.

"В Брно цены на участки под застройку площадью около 500 кв. м выросли больше всего за последние 2 года. Раньше они продавались по цене около 10 тыс. чешских крон за м2, сейчас - 14 тыс. чешских крон. Однако рост заметен и в других местах. Например, при продаже участка земли под жилье в деревне Малечов, в 8 километрах от Усти-над-Лабем, цена выросла с первоначальных 1 300 чешских крон до 2 227 чешских крон за м2".

Особенно за последний год земля, не предназначенная для строительства, также значительно подорожала. "Для садов, расположенных на небольшом расстоянии от крупных городов, часто с собственными зданиями, мы регистрируем рост цен в среднем на 15 % по сравнению с прошлым годом". Цена за метр в этих случаях составляет около 3 320 чешских крон за кв. м.

Большие сады, или фруктовые сады, которые можно использовать для отдыха и ведения сельского хозяйства, обычно находятся дальше от крупных городов, их стоимость составляет около 500 чешских крон за квадратный метр. Сады вблизи региональных городов, которые, как правило, являются частью садоводческой колонии, стоят от 1 200 до 1 800 чешских крон за квадратный метр в зависимости от оборудования. Заметный рост цен в годовом исчислении составил 11 %.

Качественная земля также пользуется спросом

Сельскохозяйственные земли стоят от 20 до 40 чешских крон за кв. м, а самые выгодные земли - до 50 чешских крон за кв. м. "С точки зрения Европы, доступность земли в Чешской Республике по-прежнему очень хорошая. Земля в Словакии и Польше стоят даже дороже, чем в Чехии, и сопоставимо дороже, чем в Венгрии".

В целом верно, что сельскохозяйственные земли или садовые участки, предназначенные для возможного отдыха, в настоящее время продаются быстрее всего.

"Здесь речь идет о нескольких днях, когда появятся первые заинтересованные лица. В аналогичной ситуации находятся и участки под застройку в самых выгодных местах. Крупные участки под застройку, предназначенные для конкретных проектов или обремененные обременениями, продаются медленнее всего".

Спрос неуклонно растет, причем не только из-за интереса к немедленному строительству или рекреационному использованию. Застройщики и крупные инвесторы вкладывают деньги в чешскую недвижимость, чтобы защитить их от инфляции. Ипотечный банк (Hypoteční banka) подсчитал, что по состоянию на второй квартал этого года рост цен на землю в годовом исчислении составил почти 19 %.

"Предложение сдерживается устаревшими планами зонирования и недостаточной мощностью коммунальных сетей. Таким образом, спекулятивная земля без утвержденного плана зонирования также продается. Наряду с ростом цен растёт интерес к земле в более отдаленных от окраин крупных городов местах. Интерес к земле, пригодной для строительства рекреационных зданий, по-прежнему высок", - говорит Петр Немечек из Hypoteční banka.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist