Удорожание ипотечных кредитов и инфляция стимулируют продажи жилья в Чехии. Прага скоро побьёт рекорд

Удорожание ипотечных кредитов и инфляция стимулируют продажи жилья в Чехии. Прага скоро побьёт рекорд

Даже в период исторически высоких цен на недвижимость в Чехии, Прага продаст больше всего новых квартир в этом 2021 году, сообщают пражские застройщики. Помимо опасений роста инфляции, причиной могут быть более благоприятные условия для получения ипотечного кредита на сегодняшний день.

Спрос бьёт рекорды, в то время как предложение находится на рекордно низком уровне. По оценкам застройщиков, в этом году в Праге будет продано рекордное количество новых квартир. За первые 3 квартала в чешской столице было продано 6 100 квартир, что на 300 больше, чем за весь 2020 год. Впервые за 10 лет в Праге будет продаваться более 7 000 новых квартир в год.

"Ежегодные продажи в Праге составят около 7 500 квартир. Это будет настоящий рекорд. За последние 10 лет такого количества на рынке не было", - подтвердил в интервью SZ Byznys Марсель Сураль, владелец девелоперской группы Trigema.

По мнению Душана Куновского, владельца девелоперской компании Central Group, определенную роль играет тот факт, что люди пытаются получить ипотечные кредиты на еще более выгодных условиях. "Чешский национальный банк резко повышает процентные ставки и вновь вводит ограничения на ипотечные кредиты с апреля 2022 года. Это сделает жильё еще более недоступным для некоторых людей", - предупреждает Куновский.

Помимо выгодной ипотеки, свою роль играет и растущая инфляция, от которой люди хотят защитить свои сбережения.

На рынке недвижимости не хватает квартир

В отличие от рекордного спроса, предложение новых квартир в столице практически самое низкое за последние годы. В настоящее время на рынке Праги имеется всего 2 750 новых квартир, что на 52 % меньше, чем в прошлом 2020 году, и является самым слабым предложением в современной истории.

"Критическая нехватка новых квартир является основной причиной худшей доступности жилья в Праге на сегодняшний день", - добавил Куновский. До сих пор в этом году было разрешено строительство 5 952 квартир, что является рекордным показателем с 2007 года. Однако средний показатель за последние 10 лет составил чуть менее 3 000 квартир в год, в то время как требуется не менее 10 000.

С другой стороны, интерес к недвижимости в Чехии находится на рекордно высоком уровне. И огромный разрыв между спросом и предложением приводит к росту цен на жильё. Об этом свидетельствует новое сравнение, проведенное компанией Central Group, которая занимается расчетом доступности жилья. Согласно ей, средний житель Праги будет зарабатывать на среднюю квартиру 15,9 лет, если у него не будет других расходов. Это на 2 года больше, чем в прошлом году.

Цены на жильё уже давно растут значительно быстрее, чем заработная плата. За последние 5 лет цены на квартиры выросли на 90 %, а заработная плата увеличилась только на 33 %. Доступность жилья сейчас самая низкая за все время существования индекса CG-Index, составляемого компанией Central Group.

Динамика цен увеличивается

Темпы роста цен на новые квартиры в Праге значительно ускорились по сравнению с прошлым годом. Цена предложения за год выросла на 20,3 % и достигла рекордной отметки 138 000 чешских крон за квадратный метр. В прошлом году для покупки 70-метровой квартиры в столице требовалось менее 14 годовых заработков, в этом году - на 2 больше. В Праге долгое время была самая низкая доступность жилья среди всех близлежащих мегаполисов. Например, по сравнению с Варшавой, количество годовых заработков почти в 2 раза больше.

"На цены на жилье в Чехии влияет резкий рост цен на все производственные ресурсы, строительные материалы, рабочую силу, землю и энергию. Однако ключевую роль в нынешнем кризисе играет огромная диспропорция между предложением нового жилья и спросом на него. Это обусловлено высоким уровнем сбережений населения, желанием обезопасить и защитить свои средства в период высокой инфляции, которая уже превышает 6 % в год", - говорит Душан Куновский, глава Central Group.

Рост цен продолжится и в 2022 году

Central Group ожидает, что в 2022 году предложение новых квартир немного вырастет, но все равно не сможет удовлетворить спрос. Рост цен также продолжится, хотя и более умеренно. Он может составить примерно 5-10 % в год. Это будет зависеть от дальнейшего развития пандемии и общего состояния экономики.

"Мы ожидаем, что, по крайней мере, в первой половине следующего года строительная отрасль продолжит испытывать значительное влияние роста цен на рабочую силу и материалы. Рост процентных ставок может привести к удорожанию финансирования проектов. Некоторые мелкие застройщики могут столкнуться с проблемами из-за этих факторов и будут вынуждены отложить или даже продать свои проекты", - говорит Куновский.

Конкретные предложения по поддержке доступного жилья

Был выдвинут ряд предложений о том, как решить жилищный кризис. Но Куновский говорит, что есть только один правильный путь. "Необходимо поддерживать новое строительство и добиваться достаточного предложения нового жилья при сохранении рыночных условий с конкуренцией со стороны застройщиков и ипотечных банков", - говорит он. Различные предлагаемые правила не решают проблему, которая заключается в нехватке жилья. А различные формы государственной поддержки, с другой стороны, часто искажают здоровые рыночные условия и в любом случае не решат жилищный кризис.

"Многие положительные меры по ускорению и упрощению выдачи разрешений содержатся в новом строительном законодательстве. Поэтому после выборов нет необходимости менять его полностью, а только модифицировать некоторые спорные части и, прежде всего, обеспечить, чтобы задержка с его вступлением в силу была как можно меньше. Однако даже самого лучшего закона о строительстве будет недостаточно, если города и муниципалитеты, где ведется строительство, не получат от государства значительно больше денег на общественную инфраструктуру", - сообщил Куновский.

В настоящее время государство получает более 1 млн чешских крон только в виде НДС с каждой новой квартиры в Праге. В текущих ценах общая стоимость всех строящихся квартир в Праге составляет почти 1,2 трлн. чешских крон. Государство получит от них не менее 155 млрд чешских крон в виде НДС.

Однако города и муниципалитеты, где строятся новые квартиры, почти ничего не получают из денег, собираемых государством, и поэтому часто сопротивляются новому строительству. Решением, по мнению застройщика, может стать снижение НДС на новые квартиры с 15 до 10 %, а оставшиеся 5 процентов будут направляться в города и муниципалитеты, где строятся квартиры, в виде местного налога.

"Благодаря этому они смогут поддержать новое строительство и увидеть в нем возможность для процветания. Государственные финансы не потеряют ни одной кроны от этого небольшого изменения", - сказал Куновский.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kapitol», Прага 4
Новинка
Проект № 121
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist