Купить собственное жильё молодёжи в Чехии станет сложнее

Купить собственное жильё молодёжи в Чехии станет сложнее

Многие эксперты сходятся во мнении, что средний возраст людей, покупающих собственное жильё в Чехии, будет постепенно увеличиваться. Некоторые даже считают, что эта тенденция уже началась. "В этом виноваты высокие цены на чешскую недвижимость, ипотечные кредиты, которые сложнее получить, и изменения в образе жизни.

С апреля 2022 года вновь будут действовать более жесткие условия для оформления ипотеки в Чехии.

"С ростом цен на жильё и ипотечных ставок молодые люди окажутся в худшем положении в плане финансирования недвижимости в Чехии, если у них нет больших сбережений или дохода выше среднего", - предупреждает Люмир Кунц из FérMakléři.cz.

"Кроме того, у заявителей старшего возраста больше накопленных денег, а также они могут получить деньги от продажи другой недвижимости, которая со временем стала непригодной или досталась им по наследству", - добавил он.

Поэтому, по оценкам экспертов, в ближайшие годы возраст заявителей на получение ипотечного кредита будет расти. По словам Вацлава Шимека из Freedom Financial Services, доля молодых покупателей явно сокращается, а средний возраст клиентов, приобретающих недвижимость, растёт.

"После введения 100-процентного ипотечного лимита мы все чаще имеем дело с финансированием для поколения 35-50 лет. Достаточная кредитоспособность и часто полностью или частично оплаченный дом позволяют им инвестировать в более комфортное жилье, часто семейное", - говорит Шимек.

Он добавил, что также есть много случаев, когда родители молодых клиентов вносят или частично одалживают деньги, чтобы покрыть недостаток собственных средств. Например, они предоставляют им собственную недвижимость в качестве дополнительного залога. "Однако случаи, когда родители берут кредит, чтобы инвестировать в жилье своих детей, не являются исключением".

Эксперты брокерской фирмы Gepard Finance пока не подтверждают значительного повышения возраста заявителей на ипотеку, однако, по мнению Дэвида Эйма, средний возраст заявителей в 2021 году поднимется чуть выше 36 лет.

Изменение образа жизни молодых поколений также способствует тому, что возраст тех, кто заинтересован в собственном жилье, увеличивается. Молодые люди не слишком стремятся создавать семьи, поэтому они с удовольствием живут в съемном жилье или даже с родителями. Поэтому они стремятся обзавестись собственным жильем гораздо позже, чем поколение их родителей, бабушек и дедушек.

"Однако средний возраст заявителей на получение ипотечного кредита по-прежнему соответствует 36-летнему возрастному пределу для применения более мягких лимитов DTI, DSTI и LTV, вступающих в силу с апреля 2022 года. Поэтому большинство заявителей будут претендовать на более благоприятные для молодежи условия, а в случае супругов или зарегистрированных партнеров, только один из них должен соответствовать 36-летнему возрасту", - напомнил Эйм, добавив, что в контексте нынешних цен требование о накоплении 10 процентов от стоимости недвижимости все еще является довольно ограничительным.

Еще одна тенденция, которая может повлиять на увеличение возраста покупателей, - это инвестиционная недвижимость. В последнее время наблюдается рост числа инвесторов, вкладывающих свободные средства в недвижимость. Их возраст в основном колеблется от 35 до 65 лет.

Лимит DTI, т.е. общий долг заявителя, выраженный в кратном отношении к его чистому годовому доходу, с апреля 2022 года составит 8,5. Для молодых людей в возрасте до 36 лет он составит 9,5.
Лимит DSTI, который представляет собой соотношение между общей суммой ежемесячных выплат по долгу соискателя кредита и его чистым ежемесячным доходом, составит 45 %. Для молодежи этот показатель составит 50 %.
Отношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенной недвижимости (LTV) в настоящее время составляет 90 %, но с апреля оно снизится до 80 %.

"Уровень собственного капитала, который клиенты имеют в своем распоряжении для части своих инвестиций в недвижимость, логично увеличивается с возрастом. Поэтому все чаще при инвестиционных покупках доля собственных средств перевешивает ипотечный кредит, или они покупают полностью на свои средства. Время, когда эти клиенты предпочитали использовать крайне низкие процентные ставки по ипотеке вместо собственных средств, прошло", - добавил Шимек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3 Новинка
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist