В 2021 году чешские банки выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму 430 миллиардов крон

В 2021 году чешские банки выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму 430 миллиардов крон

В прошлом 2021 году банки в Чешской Республике выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму 430 млрд. чешских крон, что на 69 % больше, чем в 2020 году. Объём кредитов из строительных сбережений также вырос на 69 % и составил 110 млрд. чешских крон. Об этом сообщил Ян Садил, член совета директоров ČSOB, на пресс-конференции во вторник 11 января 2022 года.

По словам Садила, спрос на жильё стимулировался в основном низкими процентными ставками по ипотекам и опасениями их повышения в этом году. Ипотечный банк из группы ČSOB является лидером рынка.

"Жилищные кредиты в размере 540 млрд. чешских крон - это рекордный результат, значительно превосходящий даже самые успешные годы на ипотечном рынке до настоящего времени. Выдающиеся результаты в основном объясняются очень низкими процентными ставками и возможностью удобного финансирования, которые стимулировали высокий спрос на недвижимость в Чехии для домовладения и инвестиций. Высокий спрос и ряд других факторов вызвали очень быстрый рост цен на чешскую недвижимость", - сказал Садил.

Процентные ставки будут расти

Процентные ставки достигли значения 4 % в конце прошлого года и продолжат расти в 2022 году. Спрос на недвижимость снизится, но высокая инфляция, дефицит энергии и материалов не остановят рост цен.

В прошлом году рекордсменом были земельные участки, цены на которую в прошлом году выросли почти на 22 %. Вместе с ростом цен на недвижимость выросла и средняя сумма ипотечного кредита. Для клиентов группы ČSOB средний кредит превысил 3,5 миллиона чешских крон, а средний размер ипотечного кредита в Праге и Центральночешском крае составил даже 3,88 миллиона чешских крон. На показатели рынка в прошлом году также повлияли истекающие пятилетние фиксации банков 2016 и 2017 годов. В прошлом году на рефинансирование пришлось почти треть новых сделок.

"Позитивной новостью остается то, что, несмотря на рост цен на недвижимость в Чехии и среднего срока погашения кредитов, не наблюдается увеличения срока кредитования, который составляет около 26 лет. Несмотря на более быстрый рост процентных ставок в конце года, мы не ожидаем проблем с выплатами для клиентов, ожидающих рефинансирования", - отметил Иржи Фейкс, председатель совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

Возвращение к нормальной жизни в этом году

В этом году, по его словам, шаги Чешского национального банка по усмирению быстро растущей инфляции окажут значительное влияние. В конце прошлого года Центробанк несколько раз повышал базовую процентную ставку, что также отразится на процентных ставках по ипотечным и строительно-сберегательным кредитам.

"Рекордный год уже позади, и мы ожидаем возвращения к нормальной ситуации к 2022 году. Большую роль будут играть процентные ставки, которые в начале года составляют от 4 до 5 процентов. Низкое предложение недвижимости и высокие цены на энергоносители приведут к дальнейшему росту цен. И наоборот, мы не ожидаем, что апрельское восстановление LTV, DTI и DSTI окажет значительное влияние на рынок", - сообщил Садил.

Однако для тех, кто заинтересован в сбережениях, повышение процентных ставок является хорошей новостью, поэтому он ожидает большего интереса к созданию сбережений и новых контрактов. Что касается ипотеки, то он ожидает, что объёмы вернутся к уровням прошлых лет.

 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist