Объём выданных ипотек в Чехии в январе 2022 года снизился на четверть, ставки выросли

Объём выданных ипотек в Чехии в январе 2022 года снизился на четверть, ставки выросли

В январе 2022 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 32,6 млрд. чешских крон, что более чем на четверть меньше, чем в декабре. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации (ČBA) Hypomonitor. Все банки и строительные общества, предоставляющие ипотечные кредиты на чешском рынке, предоставляют ему данные. По данным ассоциации, снижение за месяц почти на 12 млрд. чешских крон выходит за рамки обычного январского спада.

Та же тенденция наблюдалась и по количеству выданных ипотечных кредитов, которое в январе снизилось на 28 % до 10 000 по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое низкое количество выданных ипотечных кредитов с августа 2020 года. Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов в январе снизился с 34,2 млрд. чешских крон до 26,3 млрд. чешских крон, а объем рефинансированных кредитов снизился с 10 до 6,3 млрд. чешских крон. Количество новых ипотечных сделок снизилось в месячном исчислении с 9 900 до 7 700.

"Интерес клиентов к ипотечным кредитам в январе заметно снизился по сравнению с концом года, что мы в первую очередь связываем с продолжающимся ростом процентных ставок. Мы ожидаем дальнейшего охлаждения рынка после апреля этого года, когда вступит в силу более жесткое регулирование лимитов ипотечного кредитования. В течение всего этого года мы ожидаем, что общий объём рынка снизится примерно на 50 %", - сказал менеджер по ипотечному кредитованию Moneta Money Bank Матей Новак.

В годовом исчислении объём ипотечных кредитов в январе снизился на 1 %, а количество ипотечных кредитов - на 11 %. В основном это связано с падением объёма рефинансированных кредитов в годовом исчислении, в то время как фактический рост новых кредитов в январе все еще рос двузначными темпами, хотя темпы роста также значительно замедлились по сравнению с предыдущими месяцами.

Процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам выросла до 3,4 % в январе с 3 % в декабре. Таким образом, рост ставок продолжает ускоряться и в январе был самым быстрым с середины прошлого года, когда Чешский национальный банк (ČNB) начал повышать ставки. Таким образом, средняя ставка по ипотечным кредитам достигла в январе самого высокого уровня с начала 2012 и 2013 годов.

Как и в предыдущие месяцы, средняя процентная ставка в январе по-прежнему соответствует заключенным контрактам, которые были согласованы с клиентами в предыдущие месяцы, когда процентные ставки были еще ниже. Поэтому средняя ипотечная ставка по вновь заключенным контрактам по-прежнему ниже ставок предложения по ипотеке. В январе они чаще всего находились в широком диапазоне от 4 до 5 процентов, и, учитывая динамику рыночных процентных ставок, ассоциация заявила, что можно ожидать их дальнейшего повышения.

"Мы ожидаем, что к середине 2022 года процентные ставки еще повысятся и составят около 5,0 - 5,5 процентов, а затем они могут начать медленно снижаться к концу года", - предупредил менеджер по ипотечному кредитованию Райффайссенбанка Милан Вольдржих.

Рыночные процентные ставки по более длительным срокам погашения, которые важны для развития ипотечных ставок, сейчас находятся на самом высоком уровне с 2008 и 2009 годов. В то время средняя ставка по новым ипотечным кредитам составляла около 5,5 процентов, согласно официальным данным ČNB. Таким образом, в этом году ставки по ипотеке должны постепенно двигаться к этому уровню, хотя конкретная ставка будет зависеть от индивидуальных параметров ипотеки, например, от продолжительности периода фиксации или размера собственного капитала.

"Процентная ставка должна немного снизиться при более длительном периоде фиксации, что отражает текущее развитие процентных ставок на рынке", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Резиденция «Villa Organic», Прага 10
Новинка
Проект № 140
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist