Станет ли в Чехии дешевле мобильный интернет? ČTÚ начнёт регулировать оптовый рынок

Станет ли в Чехии дешевле мобильный интернет? ČTÚ начнёт регулировать оптовый рынок

Чешское управление телекоммуникаций (ČTÚ) хочет ввести временное регулирование оптового рынка мобильных данных. В течение полутора лет он запретит операторам T-Mobile, O2 и Vodafone сжимать маржу и установит максимальную оптовую цену для виртуальных операторов. Причина - ограниченная конкуренция на рынке, которая не приводит к снижению цен для потребителей. Об этом говорится на сайте ведомства.

Предложение о временных мерах было принято советом ČTÚ через несколько дней после того, как Европейская комиссия отклонила предложение ведомства о введении постоянного регулирования оптового рынка мобильных данных. Управление начало публичные консультации по текущему предложению, которые продлятся до 8 марта 2022 года.

Операторы единодушно заявили, что не понимают, почему ведомство предлагает регламент, который был отклонен Европейской комиссией несколько дней назад. Пресс-секретарь компании T-Mobil Зузана Свободова сказала, что у регулятора есть возможность предложить Комиссии изменения в предложенный регламент, которые устранят её возражения. Вместо этого он предлагает решение, которое не имеет под собой никаких оснований ни в чешском, ни в европейском законодательстве.

"Изучить и содержательно прокомментировать такой обширный анализ всего за 5 дней нереально. Более того, мы не верим, что ČTÚ примет во внимание какие-либо наши аргументы, когда открыто идет против решения ЕК, принятого 7 дней назад", - сказала Вероника Захариашова из пресс-службы O2.

Согласно заявлению, орган пришел к выводу, в соответствии с мнением европейского регулятора BEREC и других экспертов, что рынок не является эффективно конкурентным в срок до двух лет. На рынке действуют предприятия, обладающие значительной рыночной властью, и последствия обязательств аукциона 700 МГц не будут ощущаться в этот период. Поэтому необходимы срочные меры для защиты конкуренции и интересов пользователей. ČTÚ считает, что средств правовой защиты, предусмотренных национальным законодательством или законодательством ЕС о конкуренции, недостаточно.

"Чешское управление телекоммуникаций является регулирующим органом, поэтому я убежден, что оно должно попытаться повлиять на цены, которые являются одними из самых высоких в Европе, путем регулирования. Закон дает нам такую возможность. Совет не считает оправданным бездействовать. Мы надеемся, что предложенные конкретные пакеты мер регулирования будут способствовать снижению цен на розничном рынке", - сказала председатель Совета КТП Хана Товаркова.

Управление предлагает наложить на трех операторов обязательства по предложению двух регулируемых пакетов мобильных услуг во всех существующих контрактах на доступ к мобильной сети GSM, 3G, 4G и 5G. Регулирование цен на пакеты будет осуществляться в форме запрета на маржинальное сжатие в сочетании с ограничением оптовой цены на регулируемые пакеты. Все 3 оператора мобильных сетей в Чехии будут обязаны предоставлять доступ на недискриминационных условиях к обоим пакетам, в том числе для новых виртуальных операторов, заключивших контракт.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ривьера Модржаны», Прага 4
Новинка
Проект № 103
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6 Новинка
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist