Получить ипотечный кредит в Чехии с 1 апреля 2022 года стало немного сложнее

Получить ипотечный кредит в Чехии с 1 апреля 2022 года стало немного сложнее

С пятницы 1-го апреля 2022 года в Чехии действуют более строгие правила, установленные центральным банком для выдачи жилищных кредитов. Теперь необходимо иметь не менее 20 % от стоимости недвижимости, тогда как до сих пор было достаточно 10 %.

Однако некоторые другие ограничения, в соответствии с которыми коммерческим банкам в Чехии разрешается выдавать ипотечные кредиты, также стали более строгими. Более мягкие ограничения предусмотрены для людей в возрасте до 36 лет. По мнению аналитиков, до 10 процентов заявителей не получат ипотечный кредит из-за ужесточения условий.

Центральный банк принял решение об ужесточении условий предоставления жилищных кредитов в конце ноября прошлого 2021 года.

Если до сих пор это делалось в форме рекомендации, то теперь это впервые стало законом. Центробанк Чехии (ČNB) получил такую возможность благодаря поправке к закону, вступившей в силу в августе прошлого года.

Отношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенной недвижимости, сокращенно LTV, снижается до 80 % с существующих на сегодняшний день 90 %. Поэтому заинтересованные заемщики должны предварительно накопить не менее 1/5 стоимости чешской недвижимости.

Чтобы получить право на ипотечный кредит, общий долг человека теперь не должен превышать 8,5 раз его чистый годовой доход. Банки могут быть более благосклонны к людям моложе 36 лет, при этом предел DTI составляет 9,5.

Еще одно условие для получения кредита под залог жилья - ежемесячные выплаты по долгу не должны превышать 45 % от ежемесячного чистого дохода заявителя. Для молодых людей так называемый DSTI может составлять до половины ежемесячного дохода.

Центральный банк перестал применять показатели DSTI и DTI в 2020 году в ответ на пандемию коронавируса, что, возможно, сделало такие стандарты кредитования чрезмерно строгими.

Текущее ужесточение условий ипотечного кредитования еще больше снижает шансы клиентов на получение ипотечных кредитов. До 10 % заявителей не смогут их получить, согласились на этой неделе аналитики, опрошенные агентством ČTK.

В четверг ČNB повысил базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 5 %. В последний раз этот показатель был таким высоким в 2001 году.

В прошлом году банки выдали 178 000 ипотечных кредитов, что вдвое меньше, чем в 2020 г. Общий объём, включая рефинансирование, достиг рекордного показателя в 541 млрд чешских крон в 2021 г. и 312 млрд чешских крон в 2020 г., согласно данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации.

Согласно анализу, проведенному одной финансовой консультационной платформой, средняя стоимость ипотечного кредита в январе и феврале этого года снизилась до 3 млн чешских крон с 3,5 млн чешских крон в последнем квартале 2021 года.

Средний период фиксации, напротив, увеличился с 6,1 до 6,5 лет. По данным платформы, таким образом, ипотечный бум в Чехии в этом году подходит к концу.

"2022 год не будет развивать предыдущий сильный период, и мы вернемся к уровню, предшествовавшему рекордному 2021 году", - считает Иржи Гаврлант, директор компании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Новинка
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Garden Lofts», Прага 5
Новинка
Проект № 123
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist