Продажи новостроек в Чехии снизились, но цены - нет

Продажи новостроек в Чехии снизились, но цены - нет

Количество продаваемых новых квартир в Чехии в последнее время снижается, поскольку ипотечные кредиты становятся всё дороже. Однако падение интереса пока не отразилось на ценах в Праге и Брно. Однако в менее привлекательных местах и особенно в старых квартирах покупатели могут получить скидку в несколько сотен тысяч крон.

В крупных городах продавец скорее будет ждать покупателя с наличными, чем значительно снизит цену. Пока скидки носят скорее нерегулярный характер в тех случаях, когда продавцы торопятся с заключением сделки.

В Праге во втором квартале 2022 года было продано на 64 % меньше новых квартир (950) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сравнению со средними долгосрочными показателями это снижение на 1/3, согласно анализу, проведенному компаниями Trigema, Skanska и Central Group.

Новые квартиры не подешевели, так как средняя стоимость продажи составила 145 783 чешских крон за квадратный метр. По сравнению с первым кварталом это увеличение составило 34 чешские кроны за м2. В годовом исчислении цены выросли на 20 %.

"Рост цен и ужесточение ипотечного кредитования перевернули структуру покупателей. Если раньше преобладали клиенты, которые финансировали новое жильё с помощью ипотеки, то сегодня преобладают покупатели с собственными средствами", - сказал Петр Михалек, генеральный директор Skanska Reality.

Анализ показал, что по сравнению с ценами публичного предложения фактические цены продаж на 5-10 % ниже, при этом во втором квартале застройщики вывели на пражский рынок 4 150 единиц жилья.

То, что в Праге продается меньше квартир, стало очевидным уже в апреле, когда застройщики признали 50-процентное снижение количества проданных квартир по сравнению с прошлым годом.

По данным портала недвижимости, в настоящее время в Праге на продажу выставлено более 5 000 квартир всех категорий.

Из этого предложения более 570 квартир находятся в новостройках или строящихся объектах, пятая часть - 1+кк и 1+1. Имеется 220 квартир 2+кк и 2+1 и 145 трехкомнатных квартир.

Например, за квартиру 2+кк, площадью 58 м2 в проекте на улице На Драчкач в Праге 6, стоимость составляет более 11 млн. чешских крон; цена за м2 - почти 190 000 чешских крон.

Квартира площадью 46 м2 в новостройке на улице Ольги Гавловой в Жижкове стоит 6,5 млн чешских крон, т.е. 141 300 чешских крон за м2.

141 300 крон за м2. Брно продолжает дорожать

В Брно в первом квартале было продано 292 новых объекта, а в период с четвертого по шестой месяц этого года - всего 161 квартира, что является самым низким показателем за последние 4 года.

Из них за первые 3 месяца года было продано 78 квартир в Краловом поле, 25 квартир в Брно-Место и 30 новых объектов в Вевержи.

Однако средняя стоимость предложения за квадратный метр в Брно во втором квартале выросла на 1,7 % до 127 200 чешских крон. "По сравнению с прошлым годом цены предложения выросли более чем на 12,5 %", - сообщил Далибор Ламка, председатель совета директоров компании Trikaya.

Он напомнил, что ипотечные кредиты для покупателей существенно подорожали, а критерии их получения ужесточились. Базовая процентная ставка Центробанка Чехии (ČNB) в настоящее время составляет 7 %. Однако цены продолжают расти благодаря спросу кредитоспособных покупателей на более дорогие квартиры. "Однако тех, кто может финансировать такую покупку, становится все меньше", - отметил Ламка.

1-комнатная квартира уже стоит 132 000 чешских крон (1 000 евро) за м2.

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра в Брно составляла 86 800 чешских крон, в 2021 году - 113 000 чешских крон, а в 2022 году она уже превышает 127 000 чешских крон. "Хотя темпы роста цен в Брно замедлились, они всё еще растут", - подтвердил Франтишек Шудржих из Impera Styl.

Самые роскошные объекты в центре стоят более 130 000 чешских крон за квадратный метр, а цена самых маленьких однокомнатных квартир даже превысила 132 500 чешских крон за квадратный метр.

По данным портала, здесь находится более тысячи квартир всех категорий, возрастов и размеров, включая сборные дома и кооперативы. Из них 200 - в новых зданиях и проектах развития.

Например, новый дом 2+kk, площадью 54 м2 на улице Быстрцка, населенный пункт Брно-Комин, стоит 7,8 млн чешских крон, т.е. 144 000 чешских крон за м2.

Или новое здание площадью 56 кв. м в местечке Трница стоит 6 миллионов, то есть более 107 тысяч крон за м2. Наибольший интерес во втором квартале был вновь проявлен к объектам 1+kk, из которых было продано 77 единиц.

В Зноймо, например, средняя цена квадратного метра в июне составила 71 969 чешских крон, что почти на 60 000 чешских крон меньше, чем в Брно.

Адамов находится в аналогичном положении. В проектах в Босковице или Вышкове необходимо заплатить на 10 000 чешских крон больше. В Годонине цена составляет чуть менее 88 тыс. чешских крон за квадратный метр.

В этих местах преобладают предложения квартир 2+kk и 3+kk. Хотя по состоянию на 1 июля 2022 года в исследуемых городах предлагалось в общей сложности 189 новых объектов, во втором квартале в Адамове и Вышкове было продано только 5 объектов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Villa Vintage», Прага 3
Новинка
Проект № 146
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist