Месячный платёж по ипотеке за дом в Чехии за 5 лет вырос на десятки тысяч крон

Месячный платёж по ипотеке за дом в Чехии за 5 лет вырос на десятки тысяч крон

Пример финансирования нового семейного дома площадью 188 м2 недалеко от Колина иллюстрирует, как выросли ежемесячные выплаты в связи с ростом цен на ипотечные кредиты. Если 5 лет назад ежемесячный платеж составлял 13 000 чешских крон, то сейчас он превышает 45 000 чешских крон в месяц.

Такой скачок затрагивает в основном клиентов, которые еще 5 лет назад брали ипотечные кредиты с процентными ставками ниже 2-х процентов, а теперь их фиксация заканчивается, и процентные ставки доходят до 7 %. Возможно, они выплатили что-то за 5 лет, но теперь не только их ипотечные платежи растут, но и коммунальные и другие услуги резко подорожали.

"Но 5 и 7 ипотечные кредиты - это возвращение к нормальной жизни в долгосрочной перспективе. Ипотечный рынок, безусловно, не падает, новые клиенты даже сейчас подают заявки на ипотечные кредиты. Однако эти цифры нельзя сравнивать с экстремальным уровнем сверхдешевых ипотечных кредитов 2 года назад", - говорит Владимир Бруна, глава компании B&K Nemovitostní investice.

Однако теперь выплаты по кредиту значительно выше, несмотря на то, что стоимость домов также выросла. Поэтому всё еще можно продать дом, квартиру, коттедж или шале, цены на которые также выросли за последние 5 лет, но особенно за последние 2 года.

У семей, которым будет сложно выплачивать кредит, остается возможность выгодно продать дом, погасить ипотеку и переехать в квартиру. Другим вариантом для многих семей является продажа дачи или загородного коттеджа.

"У меня нет проблем с выплатами по семейному дому, я вовремя его отремонтировал, но мы решили продать дом/коттедж в Зленице в Бенешовском крае. Он находится в хорошем состоянии, площадь участка составляет 600 квадратных метров. Я обязательно использую часть стоимости покупки для уменьшения единовременного основного платежа по дому, в котором я живу. Уверенность есть уверенность", - рассказала 35-летняя Кристина из пражского района Страшнице.

Она рассчитывает получить 5,8 млн. чешских крон от продажи своего коттеджа.

Семейный дом, 188 м2, в новостройке недалеко от Колина

  2017 год 2022 год
Стоимость покупки 4 060 000 Kč 7 900 000 Kč
Сумма кредита 3 654 000 Kč 7 110 000 Kč
Собственные средства 406 000 Kč 790 000 Kč
Процентная ставка 1,89 % 6,69 %
Ежемесячный платеж 13 306 Kč 45 832 Kč
Продолжительность кредита 30 лет  
Стоимость через 5 лет 7 900 000 Kč 9 085 000 Kč

 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Emila Kolbena - Alfred», Прага 9
Новинка
Проект № 159
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist