Ситуация на чешском ипотечном рынке в сентябре 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в сентябре 2022 года

В августе 2022 года продолжилось снижение ипотечной активности, согласно последнему Hypomonitor Ассоциации чешских банков (ČBA). В годовом исчислении падение объёма выданных ипотечных кредитов усилилось почти до 4/5. Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам, выданным без рефинансирования, выросла на 0,34 процентного пункта до 5,75 % в августе по сравнению с июлем.

В августе банки и строительные общества выдали ипотечные кредиты домашним хозяйствам на общую сумму 10 млрд. чешских крон, что на 1,8 млрд. чешских крон меньше, чем в июле. Таким образом, снижение общего объёма выданных ипотечных кредитов за месяц достигло 15 процентов, после падения более чем на 1/3 в июле.

Таким образом, рынок ипотечного кредитования продолжает ослабевать, о чем также свидетельствует годовая динамика, которая углубила свое падение с 73 % в июле до 78 % в августе, свидетельствуют данные Hypomonitor. За весь этот год активность на ипотечном рынке снизилась более чем наполовину.

Объём фактических новых выдач ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) в августе снизился на 1,6 млрд. чешских крон до 8,2 млрд. чешских крон с 9,8 млрд. чешских крон в июле. Объём рефинансированных кредитов (внутри банка или от другого учреждения) в августе составил 1,8 млрд. чешских крон.

Новые ипотечные кредиты, выданные в августе, составили 2 813, а рефинансированные ипотечные кредиты - 819.

"Объём и количество выданных ипотечных кредитов в августе еще больше снизились в месячном исчислении и стали самыми слабыми в истории временного ряда с января 2020 г. Если использовать официальную статистику ČNB для более длительного сравнения во времени, то августовский объём выданных ипотечных кредитов стал самым низким с января 2016 г.". Таким образом, ипотечный рынок в этом году заметно охладился, что стало результатом сочетания высоких ипотечных ставок, ужесточения правил кредитования со стороны ČNB, растущих опасений по поводу экономики и в целом высоких цен на недвижимость", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Ставки достигли потолка

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам выросла до 5,76 % в августе с 5,42 % в июле. Таким образом, средняя ипотечная ставка достигла самого высокого уровня с начала 2010 года.

Реализованные цены выданных ипотечных кредитов уже постепенно догоняют цены предложения, которые в последние месяцы колебались от 6 до 7 процентов в зависимости от конкретных параметров ипотеки. В последние недели уровень цен предложений стабилизировался, и, учитывая развитие рыночных процентных ставок, можно прогнозировать, что ипотечные ставки, вероятно, уже достигли своего пика.

"Ипотечные ставки, вероятно, уже достигли своего потолка. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы ставки будут стабильными или снизятся очень незначительно. По мере роста ставок число людей, которые могут позволить себе финансирование нового дома, стремительно сокращается. Однако нельзя забывать о высоких ценах на недвижимость", - добавил Михал Ноха из Raiffeisen stavební spořitelna.

"Август был относительно спокойным после предыдущих динамичных месяцев. Ставки по ипотечным кредитам в отдельных банковских учреждениях стабилизировались и больше не повышались. Напротив, в некоторых случаях мы наблюдали снижение предлагаемой процентной ставки. Банки пытаются бороться за клиентов, которые всё еще могут получить ипотечный кредит и, учитывая стабилизацию ипотечного рынка, могут позволить себе специальные предложения".

Средняя сумма ипотечного кредита снижается

Средняя сумма ипотечного кредита в последние месяцы немного снижалась: в августе она опустилась ниже 3 млн. чешских крон и составила 2 926 208 чешских крон.

На самом деле, в связи с ужесточением правил ČNB и высокими процентными ставками, увеличивающими ежемесячные выплаты, некоторые семьи вынуждены сокращать планируемую сумму ипотечного кредита.

Средний размер ипотечного кредита достиг самого высокого уровня в ноябре прошлого года, когда он составил 3,46 млн. чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist