Стагнация ипотечных ставок в Чехии продолжается и в 2023 году

Стагнация ипотечных ставок в Чехии продолжается и в 2023 году

Средняя ставка предложения по ипотечному кредиту не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. В январе она осталась на том же уровне - 6,34 %, что и в декабре прошлого 2022 года. Аналитики не ожидают значительных изменений и в этом году.

"Ставка Fincentrum Hypoindex на 2023 год начинается с тех же показателей, на которых закончился 2022 год. Таким образом, подтверждается ожидаемая тенденция стагнации процентных ставок, которая, скорее всего, продлится до весенних месяцев, когда банки, вероятно, запустят очередные весенние акции для поддержки чешского ипотечного рынка". Однако, скорее всего, это снова будут лишь колебания в устойчивой тенденции", - сообщает Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Конечно, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в размере 3,5 млн чешских крон с LTV до 80 процентов и сроком погашения 25 лет, трехлетней фиксацией и средней ставкой предложения 6,34 процента годовых остался неизменным. Даже в январе платёж составляет 23 274 чешских крон.

Изменение ставок пока не ожидается

"2022 год закончился при более или менее стабильных ипотечных ставках, количество выданных новых ипотечных кредитов неуклонно снижается. Бытует мнение, что цены на недвижимость также падают. Однако я не совсем согласен с этим. Действительно, некоторые объекты недвижимости в некоторых местах подешевели более чем на 10 процентов. Однако если посмотреть на рынок в целом, то цены на недвижимость снизились совсем незначительно. И даже здесь мы наблюдаем довольно стабильные цены", - говорит Сикора.

По словам Сикоры, цены на недвижимость в Чехии немного снизятся. Он также ожидает, что застройщики начнут медленно снижать базовую цену за квадратный метр для новых зданий. До сих пор они предлагали покупателям только бонусы в виде парковочного места или бесплатной кухни.

"Мы ожидаем скорее стагнацию с небольшими колебаниями, связанными с конкурентной борьбой банков и объявлением и прекращением действия различных рекламных предложений. И если прогноз ČNB сбудется, то некоторое снижение процентных ставок может произойти только в конце 2023 года. Даже с учетом того, что ипотечный рынок не совсем расцвёл за зиму, можно предположить, что это снижение будет перенесено банками на ипотечные ставки только весной 2024 года.", - отметил Сикора.

Эксперты ČSOB Group не ожидают стагнации ипотечных ставок или каких-либо значительных изменений в сторону повышения или понижения.

"Процентные ставки в прошлом году достигли высоких значений, можно сказать, максимума. Постепенное снижение может наступить во второй половине 2023 года", - сказал Мартин Вашек, генеральный директор Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

"В целом, в этом году мы ожидаем замедления темпов роста инфляции, что может постепенно привести к снижению ставок ČNB и косвенно поддержать тенденцию снижения ипотечных ставок, которые в течение этого года могут вернуться ниже 6 процентов", - добавил Либор Войта Остатек из Golem Finance.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolovraty», Прага 10
Новинка
Проект № 161
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist