В 2022 году в Чехии было выдано жилищных кредитов на сумму 217 миллиардов крон

В 2022 году в Чехии было выдано жилищных кредитов на сумму 217 миллиардов крон

В прошлом 2022 году банки и строительные общества выдали жилищных кредитов на общую сумму около 217 млрд чешских крон, что составляет 40 % от общего объема в 2021 году, который был чрезвычайно успешным годом с точки зрения жилищного кредитования. Таким образом, рынок возвращается примерно к уровню лет, предшествовавших этому экстремальному росту.

Согласно ожиданиям экспертов, на результаты прошлого года повлияли значительный рост ипотечных ставок, инфляция и повторное ужесточение условий ипотечного кредитования со стороны ČNB.

Объём выданных в прошлом году ипотечных кредитов составил 163 миллиарда чешских крон, что составляет примерно 38 % от объёма ипотечных кредитов прошлого года. Объём кредитов от строительных обществ составил 54 млрд чешских крон, что вдвое меньше прошлогоднего объёма. В общей сложности люди взяли в долг 217 млрд. чешских крон для финансирования жилья, что составляет 2/5 от объёма чрезвычайно успешного 2021 года, когда люди взяли в долг в общей сложности 537 млрд чешских крон.

"2022 год был отмечен значительным охлаждением рынка жилья. Период чрезвычайно низких процентных ставок и быстрого роста цен на жильё закончился. Общая экономическая ситуация в сочетании с регулятивными мерами ČNB привели к замедлению темпов роста рынка. Мы ожидаем аналогичного развития в 2023 году", - сообщил Мартин Вашек, генеральный директор Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году также снизилась. Если в первом квартале 2022 года его сумма составляла 3 221 010 чешских крон, то в четвертом квартале она была уже почти на полмиллиона крон меньше - 2 760 000 крон. Средняя сумма ипотеки в 2022 году составила 2,98 млн чешских крон.

Самые высокие ипотечные кредиты - в Праге и Центральной Чехии, где средняя сумма составляет 3,55 млн. чешских крон, а затем в Южно-Моравском крае, где средняя сумма составляет 3,16 млн. чешских крон. В других регионах люди в среднем берут в долг менее 3 млн чешских крон.

Интерес к строительным сбережениям

В прошлом 2022 году строительные сбережения зафиксировали значительный интерес к заключению сберегательных контрактов. Всего было заключено 570 000 новых контрактов, что является самым высоким показателем за последние 8 лет.

В настоящее время сберегательные банки регистрируют около 3,2 млн договоров на этапе сбережений и управляют в общей сложности 336 млрд чешских крон, размещенных в них, что составляет 7 % всех сбережений населения.

"Для значительной части населения это сберегательный продукт номер один. В долгосрочной перспективе, похоже, почти треть чехов имеет активный договор о строительных сбережениях. Интерес к созданию сбережений в настоящее время обусловлен интересными процентными ставками по сберегательным счетам, а также доступностью кредитов и их выгодными ставками по сравнению с ипотекой", - сообщил Властимил Нигрин, член Совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

Экологическое жильё в тренде

В прошлом году на рынке чешском недвижимости наблюдалось значительное охлаждение, особенно во второй половине года. Спрос на покупку домов и квартир упал, а спрос на курортную недвижимость остановился.

Это отразилось в значительном замедлении роста цен на недвижимость. По мнению экспертов, исключением являются земельные участки, где рост цен замедлился, но спрос не упал.

Жильё в Чехии в цифрах
79 % чехов живут в собственной квартире или доме (Источник: Евростат)
29 % дохода тратится на жилье средним чешским домохозяйством (Источник: PAQ Research)
12 % чехов делят жильё с родителями, четверть из них старше 27 лет. В 2 раза больше женщин, чем мужчин, уходят из дома, вступая во взрослую жизнь (Источник: ČSOB)
63 % домов были построены до 1989 года (Источник: ČSÚ)
25 % домов были построены до 1945 года (Источник: ČSÚ)
10 % домов были построены до 1919 года (Источник: ČSÚ)
1/5 чехов в настоящее время имеет ипотечный кредит (Источник: исследование ČBA)
По данным агентств недвижимости, наиболее востребованными планировками квартир являются 2+1 и 3+кк (от 65 до 75 м2)

"Высокие ставки по ипотечным кредитам, в частности, оказали негативное влияние на рынок. Это отразилось в снижении спроса на квартиры и замедлении роста цен. Что касается домов, то спрос смещается в сторону небольших и дешевых домов с отоплением на твердом топливе или более новых энергоэффективных домов", - добавил Вашек.

Значительное повышение цен на энергоносители, которое существенно повлияло и продолжает влиять на бюджеты многих чешских домохозяйств, привело к росту спроса на энергоэффективное жилье. Это также нашло отражение в интересе к выгодным финансовым продуктам, поддерживающим экологичное жилье. "Интерес к энергоэффективному жилью демонстрирует растущую тенденцию. Это отражается как на спросе на данный вид недвижимости, так и на соответствующих финансовых продуктах. В 2022 году группа ČSOB выдала 2 161 ипотечный кредит на экологичное жильё, что на 12 % больше, чем в предыдущем году", - добавил Вашек.

2023 год в преддверии стабилизации

По мнению экспертов из ČSOB Group, в 2023 году рынок недвижимости в Чехии продолжит стабилизироваться. По их мнению, инфляция, похоже, достигла своего пика, и её темпы будут постепенно снижаться. Ожидается, что процентные ставки по ипотечным кредитам также останутся на прежнем уровне. Что касается объёма выданных ипотечных кредитов, то они ожидают стабилизации ситуации на уровне 2022 года.

Эксперты также ожидают продолжения восстановления в сегменте строительных сбережений, где к сильным традициям этого продукта добавятся привлекательные процентные ставки, которые будут мотивировать потенциальных сберегателей. Также будет расти интерес к кредитам от строительных обществ, которые люди используют в основном для финансирования улучшений и ремонта своих домов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist