Центральные банки усмиряют инфляцию и повышают процентные ставки. Центробанк Чехии выжидает

Центральные банки усмиряют инфляцию и повышают процентные ставки. Центробанк Чехии выжидает

Поскольку инфляция значительно превышает целевой показатель Центробанка Чехии (ČNB), Международный валютный фонд (МВФ) вновь рекомендует центральному банку повысить ставки. Однако последний в настоящее время удовлетворен текущим уровнем.

Международный валютный фонд (МВФ), как и в ноябре, предупредил, что инфляция в Чешской Республике значительно превышает целевой показатель Чешского национального банка в 2 %, и рекомендовал дальнейшее повышение процентных ставок. Ключевая процентная ставка в настоящее время составляет 7 %.

МВФ прогнозировал, что средняя инфляция в этом 2023 году составит 9,3 %. В следующем году ожидается снижение до 2,5 %, а затем до 2 % в 2025 году, что является целевым уровнем ČNB. Центральный банк прогнозирует рост цен в этом году на уровне 9,1 %, а Министерство финансов - 9,5 %.

И всё это после прошлогоднего скачка на беспрецедентные 15,1 процента - темпы, с которыми переписывались ценники во время создания независимой Чехии.

"В краткосрочной перспективе МВФ рекомендует дальнейшее повышение базовой процентной ставки выше текущего уровня. Хотя необходим осторожный баланс между высокой инфляцией и ослаблением экономической активности, приоритетом, безусловно, должно быть сдерживание инфляции", - говорится в последнем докладе Валютного фонда.

Если инфляционные ожидания выйдут из-под контроля, возвращение к ценовой стабильности потребует гораздо более выраженного ужесточения денежно-кредитной политики, рассуждают эксперты Фонда. Дэвид Марек, главный экономист консалтинговой компании Deloitte, привел аналогичный аргумент.

"Самым большим риском остаются повышенные инфляционные ожидания. Если они останутся слишком высокими, ČNB будет вынужден отреагировать ужесточением денежно-кредитной политики", - предупредил Марек. Согласно исследованию Deloitte, рост цен должен достичь равновесного уровня в 2 % не ранее следующего года.

7 процентов - это достаточно?

Большинство членов правления ČNB считают текущий уровень базовой процентной ставки достаточно высоким. Губернатор Алеш Михл высоко оценил текущую ситуацию в колонке для MF DNES в понедельник 23 января 2023 года.

"У нас самая сильная чешская крона за последние 14 лет. Давайте оценим это. Мы импортируем дорогое сырьё дешевле. К тому же у нас самые высокие процентные ставки за последние 20 лет. Мы мотивируем людей экономить, а не тратить. За все это время никто не боролся с инфляцией так упорно, как новое правление", - написал он.

Он забыл указать, что также был членом "старого" правления банка и, несмотря на растущую инфляцию, всегда голосовал за сохранение ставок вместе с Олдржихом Дедеком, напомнил бывший заместитель управляющего ČNB и нынешний председатель Национального бюджетного совета Моймир Гампл в тексте для MF DNES.

"Именно Михл не внёс никакого вклада в нынешний желательный более высокий уровень процентных ставок. С того момента, как инфляция превысила целевые показатели центрального банка, он не проголосовал за их повышение ни разу! Ни разу он не поднял руку, чтобы затормозить инфляцию, он лишь голосовал за её разжигание и подпитку", - написал Гампл.

Не только в глазах Валютного фонда, ČNB слишком азартно играет с судьбой национальной экономики. По мнению МВФ, задержка с повышением процентных ставок может привести к тому, что Чешская Республика войдет в более глубокую рецессию, чем та, которая сейчас неизбежна. Однако центральный банк считает, что повышение процентных ставок будет контрпродуктивным, поскольку оно слишком сильно задушит экономику.

Бывший глава ČNB Иржи Руснок также хотел бы видеть ставки на более высоком уровне. "При инфляции в 16 % и неопределенных перспективах процентные ставки должны быть выше. Сказать, что высокие процентные ставки останутся с нами на более длительный срок - это отставка, катастрофа", - сообщил он в декабре в программе "Вопросы Вацлава Моравца" на Чешском телевидении.

Задача ясна

Основной задачей ČNB является сдерживание инфляции и предотвращение дефляции. Если цены быстро растут, он изымает деньги из обращения именно с помощью более высоких ставок. Аналогичной стратегии придерживается Европейский центральный банк (ECB), который отвечает за еврозону. Центральный банк США (Fed), помимо цен, также следит за критерием занятости - но и он в настоящее время борется с инфляцией путем повышения ставок.

При обсуждении установления процентных ставок обычно рассматриваются номинальные ставки, но для определения их "строгости" уроки экономики подсказывают, что необходимо учитывать реальные процентные ставки.

Губернатор Михл неоднократно упоминал, что мы проводим самую жесткую денежно-кредитную политику за последние 20 лет, но при нынешнем уровне инфляции это может оказаться не совсем так.

На самом деле, если вычесть уровень инфляции из базовой ставки центрального банка, то окажется, что реальная процентная ставка все еще находится глубоко в отрицательной зоне - монетарная политика ČNB должна быть более жесткой, на что указывает и МВФ.

ČNB начал повышать процентные ставки в июне 2021 года и, вместе с Венгерским национальным банком, одним из первых начал ужесточать денежно-кредитную политику. Впоследствии центральные банки Польши, Румынии и Норвегии, например, также начали ужесточать денежно-кредитную политику.

По мере роста внутренней инфляции центральный банк реагировал повышением ключевой ставки даже под руководством Руснока. Первое более резкое повышение произошло в октябре 2021 года, когда инфляция достигла 6 % в годовом исчислении - тогда Совет Банка повысил процентные ставки на 0,75 процентных пункта до 1,50 процента и продолжал повышать их до июня прошлого 2022 года.

Однако с тех пор при обновленном составе правления во главе с губернатором Михлом базовая ставка остается на уровне 7 процентов, несмотря на то, что внутренние цены продолжают значительно расти и инфляция, вероятно, еще не достигла своего пика, как предсказывал сам губернатор Михл.

Fed продолжит повышать ставки

Центральный банк США (Fed) начал ужесточать денежно-кредитную политику в марте прошлого года, когда инфляция в стране достигла 8,5 процента.

"Fed, похоже, намерен вызвать рецессию, чтобы устранить проблемы с инфляцией", - сказал тогда Скотт Ладнер из Horizon Investments. С тех пор Fed повышал базовую ставку еще 6 раз, а мягкая рецессия в США реальна даже по мнению самого главы ФРС Джерома Пауэлла.

Инфляция в США, похоже, достигла своего пика в июне прошлого 2022 года, когда она преодолела отметку в 9 %. Однако с тех пор он постепенно снижается, а ставки, вероятно, будут повышаться и дальше, чтобы еще больше поставить цены под контроль центрального банка.

В последний раз Fed повышал базовую процентную ставку на полпроцента до диапазона от 4,25 до 4,50 процентов в декабре в попытке продолжить борьбу с инфляцией. Таким образом, хотя темпы повышения процентных ставок замедлились по сравнению с предыдущими заседаниями, банкиры дали понять, что процентные ставки будут повышаться еще некоторое время. На заседании, которое состоится на следующей неделе, рынки ожидают, что основная ставка будет повышена еще на четверть процентного пункта.

Ястребы в ECB

Европейский центральный банк (ECB) также "наконец-то" представил "ястребиный" прогноз повышения ставок несколько месяцев назад. Тем не менее, в июле, когда инфляция составляла 8,9 %, ECB удерживал ключевую ставку по депозитам на уровне -0,50 процента, в то время как другие центральные банки Америки и Европы резко ужесточали денежно-кредитную политику.

Однако с тех пор центральный банк, возглавляемый Кристин Лагард, повышает ставки и, похоже, пока не собирается смягчать их, как предполагают некоторые члены ECB. Например, члены Совета управляющих ECB Клаас Кнот и Петер Кажимир несколько дней назад заявили, что они оба будут выступать за еще 2 повышения ставки на полпроцентного пункта на февральском и мартовском заседаниях.

Даже по словам президента ECB Лагард, монетарная политика центрального банка сейчас не будет изменена. "Процентные ставки все равно будут повышаться", - четко заявила она на экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе.

"Инфляция в любом случае слишком высока, с какой стороны на неё ни посмотри. Мы будем продолжать следовать нынешнему курсу, пока не перейдем к ограничительным мерам на достаточно длительный срок, чтобы планомерно вернуть инфляцию к двум процентам", - добавила она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Порт Каролина», Прага 8
Проект № 98
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist