Изменения в 2023 году для малых предпринимателей в Чехии

Изменения в 2023 году для малых предпринимателей в Чехии

Многие индивидуальные предприниматели (OSVČ) теперь должны подавать свои налоговые декларации в электронном виде. Однако лимит, определяющий обязанность зарегистрироваться для уплаты НДС или возможность единовременной уплаты налогов, увеличился с 1 млн. чешских крон до 2 млн. чешских крон.

Новое в декларациях по подоходному налогу за 2022 год

В период с января по март 2023 года государство будет постепенно автоматически устанавливать datové schránky для сотен тысяч индивидуальных предпринимателей в Чехии, у которых их раньше не было. Любой человек, за исключением физических лиц, не являющихся предпринимателями, для которых начнёт действовать datová schránka и которые обязаны подавать налоговую декларацию, с этого момента должен делать это только в электронном виде.

Однако они не обязательно должны использовать для этого datové schránky; допустимы и другие формы подачи документов в режиме онлайн. Финансовое управление рекомендовало портал "Moje daně" как наиболее простой способ.

Те, кто еще не получил информацию об установке datové schránky, могут подать налоговые декларации за 2022 год на бумаге.

Для физических лиц ограничение минимального годового дохода, при котором необходимо подавать налоговую декларацию, увеличилось с 15 000 чешских крон до 50 000 чешских крон на 2022 налоговый год. Поэтому людям, имеющим годовой доход ниже этой суммы, не нужно подавать налоговую декларацию.

Базовая надбавка на одного налогоплательщика на 2022 год была увеличена до 30 840 чешских крон. Скидка для супруга осталась прежней - 24 840 крон в год, с возможностью её применения, если доход партнера не превышает 68 тысяч крон.

Что изменилось с НДС

С января 2023 года также повышается порог, при котором возникает обязанность регистрироваться для уплаты НДС. До сих пор решающим оборотом был один 1 миллион крон за последние 12 месяцев, теперь он составляет 2 миллиона крон. По-прежнему, каждый, кто превышает этот лимит, должен зарегистрироваться для уплаты НДС в течение 15 дней. Правило основано не на календарном году, а на 12 последовательных месяцах. Это может быть к примеру период с марта по февраль следующего года.

Это будет интересно в основном индивидуальным предпринимателям и малым предпринимателям, чей оборот составляет около одного миллиона крон или от одного до двух миллионов крон.

Если в конце одного из следующих месяцев существующие неплательщики НДС узнают, что их оборот превысил один миллион крон, но не достиг двух миллионов, они не обязаны регистрироваться для уплаты НДС.

Те, кто уже был плательщиком НДС, но их оборот составляет от одного до двух миллионов крон (т.е. ниже нового порога), могут запросить отмену регистрации через портал "Moje daně". Однако необходимым условием является то, что с момента последней регистрации прошло не менее 12 месяцев.

Еще одним облегчением для плательщиков НДС является то, что большинство штрафов за непредставление или несвоевременное представление отчета о контроле были снижены вдвое. Однако это относится только к индивидуальным предпринимателям и компаниям с ограниченной ответственностью, единственным акционером которых является физическое лицо.

Штрафы с января 2023 года

  • 1 000 чешских крон - за несвоевременную подачу документов без напоминания
  • 5 000 чешских крон - за подачу документов в альтернативный срок после напоминания налогового администратора
  • 15 000 чешских крон - если соответствующее лицо не подает отчёт после того, как ему было предложено изменить, дополнить или подтвердить данные
  • 25 000 крон - если заинтересованное лицо не представит правильный отчет даже в альтернативный срок

Источник: Finanční správa.

Применяется только к индивидуальным предпринимателям и обществам с ограниченной ответственностью с единственным владельцем, являющимся физическим лицом

Срок ответа на призыв о предоставлении информации, изменений или подтверждений к аудиторскому отчету также был продлен до 17 дней, если призыв был направлен в datovou schránku.

Дальнейшие изменения с января 2023 года

Как обычно, с января увеличились обязательные минимальные взносы на медицинское и социальное страхование для самозанятых работников (OSVČ).

Минимальные авансовые платежи для самозанятых работников в 2023 году

  • Социальное страхование: 2 944 крон (основная деятельность), 1 178 крон (вспомогательная деятельность)
  • Медицинское страхование: 2 722 крон

С января также окончательно прекращается действие обязательства по электронной регистрации продаж (EET).

Правила режима подоходного налога с фиксированной ставкой претерпели значительные изменения. Ранее налог с фиксированной ставкой был единым, и на него могли претендовать самозанятые лица с годовым доходом до 1 млн. чешских крон. Теперь единый налог разделен на 3 диапазона, и на него могут претендовать люди с доходом до 2 млн чешских крон.

Новые индивидуальные предприниматели могут перейти на режим фиксированной ставки с самого начала их бизнеса. Те, кто уже занимается бизнесом и не успел сделать это до 10 января 2023 года, смогут сделать это только в следующем году до 10 января 2024 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Letnian», Прага 9
Новинка
Проект № 182
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist