Как индивидуальным предпринимателям (OSVČ) в Чехии подать отчёты за 2022 год

Как индивидуальным предпринимателям (OSVČ) в Чехии подать отчёты за 2022 год

Обязательства по уплате подоходного налога за 2022 год для самостоятельно занятых работников (OSVČ) не заканчиваются подачей декларации о доходах. Фактически, они должны представить отчёты в медицинскую страховую компанию и районное управление социального обеспечения (OSSZ) в течение месяца после подачи декларации.

Если уплаченные в течение года взносы меньше рассчитанного годового взноса на социальное и медицинское страхование, то неоплаченные взносы должны быть уплачены в течение 8 дней.

Отчётность за 2022 год должны представить не только самозанятые лица, занимающиеся основной самозанятой деятельностью, но и те, кто занимается вторичной деятельностью. От забот освобождаются только те самозанятые, которые перешли на режим единого налога и в течение последнего года ежемесячно платили единый налог.

Никаких скидок или вычетов

Работа на себя в течение части года не является основанием для освобождения от заполнения и подачи декларации за прошлый год. "Кроме того, в случае основной самозанятости необходимо рассчитывать на уплату хотя бы минимального социального и медицинского страхования", - указывает Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

При расчёте годовой суммы социального и медицинского страхования не могут быть приняты скидки или уменьшения, также не является фактором количество воспитываемых детей. Основной исходной информацией для расчета социального и медицинского страхования на 2022 год является валовая прибыль, из которой рассчитывается база для начисления взносов. "В случае самозанятости база для начисления взносов составляет половину валовой прибыли или минимальную базу для начисления взносов, если она выше", - добавляет Иванко.

Минимальный страховой взнос

Ставка медицинского страхования составляет 13,5 %, а ставка социального страхования - 29,2 % от базы оценки. Если основная деятельность осуществляется в течение 2022 года, то годовая минимальная база оценки для социального страхования составляет 116 736 чешских крон, а для медицинского страхования - 233 466 чешских крон. Минимальный размер социального страхования составляет 34 087 крон, а минимальный размер медицинского страхования - 31 518 крон.

Для социального страхования минимальная база взносов для вспомогательной деятельности также установлена в размере 46 704 чешских крон. Для вторичного медицинского страхования минимальная база взносов не установлена.

"На практике наиболее распространенным способом осуществления вторичной самозанятости является работа по найму, учеба или выход на пенсию", - пояснила Иванко.

Предел для неуплаты взносов на социальное страхование

Если валовая прибыль достигает предельного уровня, то социальное страхование от вторичной деятельности вообще не подлежит оплате. Для вторичной деятельности, осуществляемой в течение 2022 года, лимитом является валовая прибыль до 93 387 чешских крон.

В то время как социальное страхование может быть нулевым, медицинское страхование таковым не является. "Медицинское страхование оплачивается, даже если годовая прибыль невелика, например, 20 000 чешских крон", - добавляет Иванко.

Ухудшение результатов предпринимательской деятельности и переплата

Индивидуальные предприниматели (ИП), которые в течение 2022 года уплатили относительно высокие авансовые платежи, потому что в 2021 году у них был успешный доходный год, но в прошлом году дела шли не очень хорошо, после сдачи отчетности получат переплату. "Авансовые платежи, уплаченные в течение 2022 года, могут быть выше, чем годовой размер социального обеспечения и медицинского страхования, рассчитанную переплату можно отправить на свой счет или сохранить для уплаты новых ежемесячных авансовых платежей", - рассказывает Габриэла Иванко, налоговый консультант Mazars.

Когда подавать декларации и отчёты

Все налогоплательщики, подающие декларацию на бумажном носителе, должны представить свою налоговую декларацию до 3 апреля 2023 года. На практике это означает, что в основном это люди с заработанным доходом, доходом с капитала, доходом от аренды или другим налогооблагаемым доходом.

При подаче декларации в электронном виде крайний срок продлевается до 2 мая 2023 года. Для этого можно использовать портал налоговой администрации "Мои налоги" или datovou schránku.

Если вы пользуетесь услугами налогового консультанта, срок подачи декларации продлевается до 3 июля 2023 года.

Все индивидуальные предприниматели должны также заполнить отчёты для местного районного управления социального обеспечения и медицинской страховой компании. Срок подачи отчетов - в течение месяца после подачи декларации о доходах.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist