Чешское государство мотивирует жителей откладывать больше на пенсию

Чешское государство мотивирует жителей откладывать больше на пенсию

Государство ищет способ поощрить людей брать на себя как можно больше ответственности за свою пенсию. Оно готовит предложение, согласно которому тем, кто больше откладывает, будет выплачиваться еще больше, чем раньше.

Чешская пенсионная система тяжело дышит, и государство ищет способ облегчить нагрузку, чтобы она не рухнула. Одна из мер, которую оно пытается предпринять для укрепления пенсионной системы, заключается в том, чтобы заставить людей взять на себя больше ответственности за свою старость, самим откладывать как можно больше в третий частный фонд, а государственную пенсию рассматривать все больше как добавку.

"Мы не ожидаем, что предложенные цифры каким-либо образом изменятся. Они сохраняют основную логику в том, что люди, которые больше копят, будут стимулироваться, и в то же время устраняют диспропорцию государственной поддержки по отношению к сумме накоплений, которая всё еще существует", - сообщил изданию SZ Byznys источник, близкий к правительству Петра Фиалы.

Министерство финансов подтверждает, что с его стороны готов законопроект, регулирующий параметры так называемой третьей составляющей пенсионного страхования с предполагаемой датой вступления в силу 1 января 2024 года.

"Основная цель предлагаемых изменений в части предоставления государственного взноса в рамках третьей ступени - мотивировать участников делать более высокие взносы и тем самым обеспечить более высокий финансовый резерв для выхода на пенсию. Для этого предлагается увеличить нижнюю границу вклада, с которого предоставляется государственный взнос, с нынешних 300 чешских крон до 500 чешских крон, а также увеличить верхнюю границу вклада, выше которой государственный взнос больше не будет расти, с нынешних 1 000 чешских крон до 1 700 чешских крон", - сообщил Филип Бехал из пресс-службы Министерства финансов.

Таким образом, обновленный вариант предложения является более благоприятным, чем тот, который был предложен осенью прошлого 2022 года после окончания процедуры комментариев. Однако часть, отменяющая государственный взнос для более низких отложенных сумм, остается неизменной в новой версии предложения.

Нынешняя система устроена таким образом, что если человек вносит менее 300 крон в месяц, он ничего не получает от государства, а его бонус зависит только от того, как управляется его фонд. Однако от 300 до 999 крон он получает 90 крон от государства и 20 % от суммы свыше 300 крон. Тот, кто откладывает тысячу крон и более, получает от государства 230 крон - это максимум, который он может получить в виде ежемесячной регулярной поддержки.

Однако новую поддержку от государства получат только те, кто откладывает на собственную пенсию минимум 500 крон в месяц. Если по осеннему варианту такой откладывающий должен был получать дополнительно 90 крон в месяц, то теперь он рассчитывает на 100 крон, то есть на 20 процентов от накопленной суммы (в осеннем варианте государственная поддержка составляла 18 процентов).

Пятая часть вклада будет добавляться к каждой ежемесячной накопленной сумме до 1 700 крон. Таким образом, потолок с первоначально поддерживаемых государством 1 000 чешских крон повышается на 700 чешских крон, а государственный взнос увеличивается с нынешнего максимума 230 чешских крон до 340 чешских крон, то есть на 110 чешских крон. Издание Novinky.cz первым сообщил о предстоящем изменении.

Ассоциация пенсионных компаний Чешской Республики приветствует увеличение поддержки частных накоплений при условии их фактического утверждения.

"По сравнению с 18 процентами, первоначально предложенными министерством, переход к 20 процентам был бы шагом в правильном направлении. Аналогичным образом, повышение верхнего предела государственного взноса с 1 500 чешских крон по осеннему предложению до нынешних 1 700 крон. Это серьезный стимул для того, чтобы побудить людей увеличить свой взнос. Люди должны видеть, что если они решат инвестировать больше, то и государство даст им больше", - говорит Алеш Поклоп, президент APS ČR.

Еще одним изменением, о котором сейчас говорят в рамках предстоящих реформ, является поддержка людей, которые будут выплачивать свои сбережения в виде аннуитета, а не единовременного снятия денег, к чему прибегает подавляющее большинство всех сберегателей. Поддержка, однако, означает отказ от применения штрафных санкций, которые государство намерено наложить на сберегателей.

Сегодня люди вынуждены считаться с тем, что если они снимут свои деньги одним махом, то потеряют 15 % всех своих доходов, а также 15 процентов отчислений работодателя. Однако теперь они могут быть обложены дополнительным налогом, например, 50-процентным, или должны будут вернуть полученную сумму путем вычета из годового налогового счета.

Теперь вычет может сделать каждый, кто сберегает более 12 000 чешских крон в год, но не более 36 000 чешских крон. Вы можете ежегодно вычитать до 24 000 чешских крон и получать от государства до 3 600 чешских крон обратно за свои сбережения. Однако при единовременном снятии денег сберегатель может потерять эту сумму. "Идут разговоры о принципе поддержки выплат через аннуитеты, но точные параметры еще не установлены", - сообщил изданию SZ Byznys источник, близкий к правительству.

"Ужесточение условий для единовременного снятия средств имело бы смысл при определенных условиях. У людей должно быть больше мотивации выбирать аннуитет. Но в то же время нельзя полностью запрещать единовременное снятие средств; есть ситуации, когда даже единовременное вливание может улучшить комфорт в старости в долгосрочной перспективе - например, доплатить ипотечный кредит", - отмечает Мартин Штехлик, эксперт по пенсионному страхованию в Penzijní společnost ČS.

Однако, какая бы часть государственного взноса ни считалась возвращенной при выборе единовременной выплаты, Штехлик говорит, что это должно касаться только новых, а не существующих договоров.

Однако Бехал из Министерства финансов отмечает, что нельзя исключать, что будут внесены частичные изменения в отдельные параметры до того, как предложение будет представлено правительству, а затем в ходе законодательного процесса.

"Дебаты о параметрических корректировках государственной поддержки пенсионных накоплений всё еще продолжаются на уровне правительственной коалиции. Мы ожидаем, что вынесение законопроекта на заседание правительства состоится в ближайшие недели", - добавил представитель министерства.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist