С 2024 года Прага планирует взимать плату за въезд в центр города

С 2024 года Прага планирует взимать плату за въезд в центр города

Прага в сотрудничестве с первым городским районом планирует взимать плату с нерезидентов за въезд в исторический центр столицы. Об этом заявили заместитель мэра по транспорту Зденек Гржиб и мэр первого района Терезия Радомержска (TOP 09) на дебатах по транспорту в Праге 1 в среду 10 мая 2023 года.

По их словам, мера может вступить в силу в начале следующего 2024 года, но точные параметры еще обсуждаются. Также планируется ограничить парковку для посетителей в центре.

Пока неясно, насколько большую территорию затронет эта мера и сколько будут платить за въезд те, кто не живет в самом центре города.

Ограничение проезда через центр из-за его переполненности автомобилями давно обсуждается в столице, но до сих пор политики не пришли к единому решению.

По словам Гржиба, нынешнее руководство муниципалитета и "Прага 1" нашли соглашение о взимании платы вместо того, чтобы полностью закрыть некоторые районы для транзита.

"Это более мягкая мера, но она преследует ту же цель", - сказал он. Его слова подтвердила Radoměřská. "Проезд в центре города будет платным", - сказала она.

Автомобили ограничивают движение трамваев

Городской совет примет решение о возможном введении этой меры. Гржиб добавил, что перегруженный центр является проблемой и с точки зрения общественного транспорта, поскольку автомобили тормозят трамваи, а задержки затем передаются всей сети.

Он сказал, что взимание платы за въезд не должно повлиять на жителей, так как это будет контролироваться камерами, связанными с базой данных парковочных разрешений.

По словам Гржиба, городское техническое управление дорог (TSK) сейчас работает над моделями движения. "Будет некоторое воздействие на движение, но мы знаем, что это не будет означать какого-то катастрофического апокалипсиса", - сообщил он.

Точные данные о том, какие районы будут затронуты мерой, и сколько будет стоить въезд в центр, также еще прорабатываются. Радомержска добавила, что решающее значение имеет также возможность обеспечения соблюдения закона. "Должен быть тщательный, внимательный, энергичный и бескомпромиссный контроль за тем, что мы вводим", - сказала она.

Гржиб сказал, что помимо взимания платы за въезд в центр, муниципалитет теперь будет обсуждать комплексные изменения в системе зон платной парковки, которые, по его словам, должны обеспечить больше парковочных мест для местных жителей в центре.

В идеале изменения в системе парковок должны вступить в силу в начале следующего года, добавил он.

В связи с проблемой парковки заместитель мэра также упомянул о сложности обеспечения соблюдения правил парковки, которые заканчиваются длительными и в основном безуспешными административными разбирательствами. Гржиб хочет добиться изменений в законодательстве по этому вопросу.

"Если правила не будут соблюдаться, они будут практически бесполезны. А чтобы обеспечить их соблюдение, действительно необходимо внести изменения в закон, другого способа решить эту проблему просто нет", - сказал он.

Разговоры о введении платы за вход в Прагу ведутся уже много лет. Предыдущая городская администрация жида с идеей взимания платы за въезд в город, который определяется так называемой городской кольцевой дорогой, но она еще не завершена.

Она состоит из Йижни спойка, тоннельного комплекса Бланка и Баррандова моста. Уже тогда рассматривалась цена в десять крон в день.

По словам Петра Глубучка, тогдашнего советника по транспорту, целью этой меры было отбить у людей желание ездить в центр на автомобиле, а не улучшить бюджет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist