Чехия должна быть гораздо более гостеприимной к "иностранным мозгам". Не столько ради их блага, сколько ради нашего собственного. Лучшие в своей области быстрее всего двигают экономику вперед. Предстоящая поправка идет в хорошем направлении, но этого недостаточно.
Министерство внутренних дел (МВД) готовит поправку к закону о проживании иностранцев в Чешской Республике. Новое законодательство призвано упростить, ускорить и упорядочить процедуру получения вида на жительство, чтобы она была понятной, менее административной, стоила меньше денег и приносила пользу чешской экономике - её острой потребности в быстром найме работников для отечественных компаний, которых в Чехии не хватает.
Поправка, которую МВД планирует представить на рассмотрение правительства и парламента в конце 2023 года и которая должна вступить в силу в середине 2025 года, также предусматривает перевод в цифровой формат повестки дня о выдаче вида на жительство. Это должно, например, устранить ручную расшифровку основных данных об иностранцах, предотвратить ошибки при оформлении документов, отменить бессмысленную пересылку бланков по почте между отдельными государственными учреждениями или сократить количество визитов иностранцев в учреждения для получения необходимых печатей.
Поправка также вводит новшества, такие как институт поручителя (гаранта), ответственного за иностранца, и призвана, помимо прочего, сделать всю процедуру пребывания иностранца более прозрачной и укрепить позиции иностранца при представлении и взаимодействии с национальными органами власти.
"Сегодня практически любой может представлять интересы иностранцев, и мы видим, что адвокаты иногда действуют не в интересах своих клиентов и требуют несоразмерную плату за свои услуги. Новое представительство будет разрешено только адвокатам, так называемым гарантам и представителям, которые оказывают помощь иностранцам бесплатно и зарегистрированы в списке министерства", - пояснила на конференции, посвященной поправкам, Павла Новотна, директор Департамента по вопросам убежища и миграционной политики МВД.
Кто такой ГАРАНТ
Институт гаранта является новшеством в поправке к Закону о проживании иностранцев (Zákon č. 326/1999 Sb.). Это субъект, который подтверждает цель пребывания иностранца на территории Чешской Республики для целей подачи заявления на получение вида на жительство. Это может быть, например, школа, работодатель, образовательное учреждение, научно-исследовательские организации, спортивные клубы или учреждения культуры.
Функции поручителя:
Доступ к информации - онлайн-информация о ходе и результатах процесса в отношении иностранца, для которого он обеспечивает цель пребывания, обзор всех иностранцев, для которых он обеспечивает цель пребывания.
Повышение ответственности - возможность выдачи справки поручителя через новую информационную систему - удостоверяющей цель проживания, или предоставление жилья, или финансовое обеспечение (поручитель несет ответственность за точность данных)
Информационное обязательство - обязанность уведомлять административный орган о ненаступлении или прекращении цели пребывания иностранца (онлайн через почтовый ящик иностранцев)
Обязанность оплатить расходы на выдворение - если иностранец не оплачивает их самостоятельно.
Источник: MV ČR
Компании, которые пытаются привлечь иностранцев в чешские компании из-за нехватки чешских работников, приветствуют любые усилия по упрощению всей программы пребывания, но считают, что отдельная поправка и оцифровка в рамках одного ведомства много не сэкономит.
Проблема заключается в том, что повесткой дня иностранцев занимаются сразу несколько министерств (министерства иностранных дел, труда и социальных дел, внутренних дел и промышленности), поэтому одна частичная поправка затронет лишь небольшую часть всего иммиграционного процесса.
"Любое частичное улучшение - это хорошо, но больше всего помогло бы, если бы министры всех вовлеченных министерств сели за один стол и договорились о едином всеобъемлющем пути, чтобы каждое министерство не занималось своей собственной программой или своей собственной цифровизацией в иммиграционной системе. Отчаянно приятно, что все они проявляют добрую волю и пытаются улучшить ситуацию, но результат все равно очень сложный и тривиальный. Для этого нужен один координатор", - говорит, например, Ярослава Резлерова, генеральный директор рекрутинговой компании ManpowerGroup Czech Republic.
Чешская Республика отстает в глобальной борьбе за иностранных работников - как по времени, которое требуется для того, чтобы легально нанять иностранцев в Чехии, так и по административному бремени, которое им приходится постоянно нести.
Каждая страна имеет свою собственную политику приёма и различные условия выдачи вида на жительство, включая различные виды проверок и подтверждение их "ясных намерений" перед предоставлением постоянного вида на жительство. Это даёт иностранцам доступ, например, к государственному медицинскому страхованию или пособиям по социальной помощи и, таким образом, является воображаемой вершиной статуса, который иностранец может получить в другой стране как иностранный гражданин.
Чешская Республика имеет самый сложный процесс предоставления такого вида на жительство среди 14 отобранных стран OECD. Хотя иностранец может получить постоянный вид на жительство "уже" после 5 лет непрерывного проживания, как и в 8 других странах, он должен сначала дважды продлить свой долгосрочный вид на жительство - таким образом, пройдя всю процедуру 3 раза. Во всех остальных странах вам нужно подать заявление на получение долгосрочного вида на жительство только один, максимум 2 раза.
Однако более серьезным препятствием является тот факт, что чешская правовая система не позволяет сделать процедуру получения вида на жительство более удобной даже для людей, которые являются лидерами в своей области и могли бы принести высокую добавленную стоимость чешской экономике. В то время как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Германия и Эстония могут сразу же выдать постоянный вид на жительство таким избранным работникам, в Чехии это невозможно.
Тем не менее, высококвалифицированные специалисты являются стимулом для экономики, отчасти потому, что они много зарабатывают, платят в налоговую систему и тратят здесь. Однако еще одно их преимущество заключается в том, что они часто привозят с собой другие признанные способности, позволяющие поддерживать и продвигать развитие здесь и тем самым превращать имидж Чехии из сборочного завода в страну высоких технологий.
С другой стороны, отсутствие таких людей заставляет крупные транснациональные концерны задуматься о том, будут ли они вообще строить свой центр в Чехии или, по крайней мере, сохранят его здесь.
"Наши опросы показывают, что высокое налогообложение труда, рост общих операционных расходов, нехватка человеческих ресурсов и сложности с наймом иностранцев являются причинами, по которым многие инвесторы предпочитают создать центр ИТ или бизнес-услуг с сотнями квалифицированных рабочих мест в другой стране. Аналогичным образом, около 25 % местных центров обеспокоены тем, что им придётся перенести свою деятельность в более удобное место", - говорит Джонатан Эпплтон, директор ABSL, объединяющей фирмы, работающие в сфере ИТ, бизнеса и обслуживания клиентов, в которых занято около 160 000 квалифицированных работников.
![]() |
Сейчас читают 🔥Ипотеки в Чехии могут подешеветь весной 2025 года |
По его словам, если бы четверть отраслей промышленности была вынуждена уйти за границу, это означало бы потерю более 13 миллиардов чешских крон в год только в виде государственных сборов.
Однако еще большая проблема с привлечением иностранцев заключается в том, что весь процесс привлечения иностранных специалистов в нашу страну очень длительный, и многие из них за это время передумывают приезжать сюда. Хотя официальная статистика Министерства внутренних дел утверждает, что в случае положительно рассмотренных заявлений на оформление разрешений на работу и подбор специалистов уходит от 46 до 63 дней, в реальности это обычно в разы дольше.
"За рубежом мы в основном ищем специалистов по процессам и IT. По нашему опыту, процесс миграции занимает от 6 до 9 месяцев для работников из Индии и от 4 до 5 месяцев для людей из Великобритании. Мы конкурируем с Польшей и Румынией, что означает, что мы теряем много сотрудников, потому что не все готовы ждать так долго переезда в Чехию", - говорит Яромир Староба, президент ABSL и директор пражского центра пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev.
Томаш Шасци, директор по стратегии и развитию компании Honeywell, имеет аналогичный опыт.
"Для наших племенных сотрудников, например, из Мексики или Индии, которые работают в компании уже 15 лет, действуют те же правила, что и для всех остальных, то есть 7-8 месяцев ожидания и оформления. Ключевые сотрудники не могут пропустить начало нового проекта, и это большая проблема, если им приходится ждать более 6 месяцев. Эта потеря прибыли может быть выражена количественно", - сказал он на конференции.
Mirek Mejtský из компании Petyovský & Partners, международной консалтинговой фирмы по вопросам миграции, объясняет, почему реальные сроки намного больше, чем те, которые указаны в статистике МВД.
"Весь процесс настолько длительный не только из-за чешских сроков, но и из-за времени, которое требуется для подготовки необходимых документов, не говоря уже о том, что заявления все еще подаются физически, а затем пересылаются между ведомствами по почте", - говорит Mejtský. Тем не менее, он высоко оценивает тот факт, что оцифровка должна улучшить именно эту часть.
Тем не менее, он говорит, что есть еще много возможностей для того, чтобы максимально ускорить процесс найма иностранных специалистов. Тереза Каван Климешова, партнер налогового и юридического отдела компании Deloitte, видит аналогичные возможности для улучшения.
"Поправка к закону не направлена на ускорение процесса найма иностранцев, сроки принятия решения остаются прежними, поэтому опасения компаний, что фундаментальных изменений не произойдет, к сожалению, оправданы. Шагом, который помог бы ускорить процесс, стал бы тщательный пересмотр всего существующего процесса и связанных с ним задач".
В частности, по её словам, помогло бы признание электронных документов и электронных переводов, снижение перегрузки чиновников - как за счёт ускорения передачи данных, так и за счет исключения ручного ввода, отказ от некоторых персональных задач в МВД и тем самым снижение нагрузки на отдельные ведомства и так далее. Поправка предусматривает некоторые из этих функций.
"Еще одной вещью, которая могла бы ускорить перевод иностранных работников, может стать, например, фикция одобрения для иностранцев, подающих заявление на получение синей карты, если подано полное заявление", - добавляет партнер Deloitte Климова.