С 2024 года в Чехии увеличивается пособие при рождении ребенка до 350 000 крон

С 2024 года в Чехии увеличивается пособие при рождении ребенка до 350 000 крон

Пособие при рождении ребенка с января 2024 года, вероятно, увеличится на 50 000 чешских крон до 350 000 крон (в пересчете около 14 583 евро) или на 75 000 чешских крон до 525 000 крон для многодетных родителей (в пересчете около 21 875 евро), а его максимальный срок будет сокращен с четырех до трех лет. Во вторник 29 августа 2023 года Палата общин (Poslanecká sněmovna) отправила поправку на второе чтение.

Предложение было представлено в нижней палате министром труда и социальных дел Марианом Юречкой (KDU-ČSL). "Это очень важный шаг, поскольку нам необходимо создать условия, при которых люди хотят и могут иметь детей. Это основа хорошего будущего для нашей страны", - написал он в Facebook, добавив, что поправка является компромиссом между правительственными партиями.

Действительно, коалиция обсуждала и размер, и то, кому из родителей и с какого момента будет выплачиваться пособие. Например, по мнению вице-спикера нижней палаты Яна Скопечека (ODS), "родительское пособие" вообще не следовало увеличивать. "Потому что у нас нет на это денег", - пояснил он в подкасте PoliTalk на канале Novinky.

"У меня также было другое представление о получившемся компромиссе. Я мог бы представить себе более щедрый подход, но я воспринимаю его как компромисс, учитывая ситуацию с бюджетом", - прокомментировал Юречка на пленарном заседании во вторник.

Давайте увеличим сумму на 100 000 чешских крон, хочет оппозиция

Оппозиционные партии не согласны с параметрами, предлагая ряд поправок к поправке. Так, ANO и SPD выступают за то, чтобы увеличение пособия распространялось и на семьи с детьми до четырех лет. Они также хотели бы увеличить размер пособия на более высокую сумму - от 100 000 до 400 000 чешских крон.

"Со времени последнего повышения родительского пособия инфляция выросла более чем на 33 %", - отметила депутат от SPD Луция Шафранкова.

Она также подвергла критике намерение сократить на год период, в течение которого можно получать пособие. Она считает позорным, аморальным и дискриминационным то, что повышение пособия распространяется только на семьи с детьми, которые еще не родились.

Это не нравится даже движению ANO. "Это несправедливо. У всех родителей увеличиваются расходы на ребенка. Неважно, родился ли он месяц назад или еще не родился", - заявила изданию Právo депутат от ANO Рената Оулехлова. Оппозиция также хочет, чтобы родительское пособие регулярно индексировалось.

Во вторник депутаты отправили поправку на второе чтение. Теперь она будет обсуждаться парламентским комитетом по социальной политике. Депутаты также согласились сократить срок обсуждения на 30 дней.

В последний раз размер пособия по уходу за ребенком был увеличен на 80 000 чешских крон до 300 000 чешских крон в 2020 году. Повышение коснулось всех, кто на тот момент получал пособие.

Родители по-прежнему могут получать пособие ежемесячными платежами до достижения ребенком четырехлетнего возраста. Чем больше ежемесячная сумма, тем быстрее она снимается. В месяц можно получать до 70 % от базы заработка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Рассылка новостей
TOPlist