Зарплаты топ-менеджеров в Чехии в 2023 году

Зарплаты топ-менеджеров в Чехии в 2023 году

Базовая месячная заработная плата менеджеров за прошедший год выросла в среднем на 9 процентов и составила 135 513 чешских крон (в пересчёте около 5 646 евро). Годовой бонус среднего менеджера увеличился на 14 % и составил 399 437 чешских крон (в пересчёте около 16 643 евро). Таковы данные исследования оплаты труда руководителей в Чехии, проведенного компанией Executivejob.cz, в котором приняли участие более 1 200 топ-менеджеров. Общий средний годовой доход (зарплата с бонусами) вырос до 2 010 100 чешских крон (в пересчёте около 83 754 евро), что на 10 % больше, чем в 2022 году.

"В сегодняшние относительно нестабильные времена, когда мы, едва оправившись от кризиса кодвида, вступили энергетический кризис, сопровождаемый высокой инфляцией, мы видим, что компании увеличивают фиксированную заработную плату помимо бонусов более нормальными темпами, чем раньше. Этот факт может означать, что за длительный период времени компании научились лучше работать в условиях кризиса", - считает Томаш Дражны, основатель портала по поиску работы для руководителей Executivejob.cz.

Медианная месячная зарплата для руководителей среднего звена составляет 125 000 чешских крон (в пересчёте около 5 208 евро). Самые высокие управленческие должности в Чехии получают в среднем 336 800 чешских крон (в пересчёте около 14 033 евро), самые низкие - 59 300 чешских крон (в пересчёте около 2 470 евро). Наибольшая разница в оплате труда наблюдается между Прагой и Среднечешским регионом и Высочиной и регионом Восточная Богемия, где разница в оплате труда превышает 18 %.

Заработная плата также существенно различается в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Лучше всего оплачиваются менеджеры, занятые в сфере здравоохранения и медико-биологических наук (на 16 % выше среднего уровня), финансовых услуг (на 14 %), информационных технологий и телекоммуникаций (на 9 %). Самыми низкооплачиваемыми отраслями являются транспорт и туризм (минус 14,5 % ниже среднего уровня), оптовая торговля и дистрибуция (минус 8,5 %) и электротехника, электроника (минус 7 %).

Если топ-менеджеры сами активно ищут новую работу, то они просят в среднем на 19 % больше, чем их текущая зарплата. Для самых низких управленческих позиций - еще на 27 процентов больше; на высших позициях в таком случае ожидается 13-процентное повышение. Если сотрудник, занимающий руководящую должность, не находится в активном поиске новой работы, но конкурент проявляет к нему интерес, то менеджеры рассчитывают получить в среднем на 38 % больше зарплаты. Для низших должностей это увеличение составляет 52 %, а для высших руководящих должностей - 32 %.

В сфере управления по-прежнему существует значительный гендерный разрыв в оплате труда, особенно в отношении бонусов. У женщин бонусы на 42 % ниже, а разрыв в базовой оплате труда сократился до трех процентов в годовом исчислении с 8,4 % ранее.

"Так называемый разрыв в оплате труда по годовым бонусам увеличился с прошлого года более чем на 10 %. Таким образом, несмотря на сокращение разрыва в оплате труда по месячным зарплатам, ошеломляющей разницы в совокупном доходе с прошлого года нет. Это все еще показывает, насколько медленно продвигается путь к справедливому вознаграждению мужчин и женщин в руководстве чешских компаний", - добавил Дражный.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Benkova», Прага 4
Новинка
Проект № 215
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 3 Новинка
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist