Пособие при рождении ребенка в Чехии увеличится до 350 000 чешских крон, одобрили депутаты

Пособие при рождении ребенка в Чехии  увеличится до 350 000 чешских крон, одобрили депутаты

Родительское пособие на детей, родившихся с начала следующего 2024 года, очевидно, увеличится на 50 000 чешских крон и составит в общей сложности 350 000 чешских крон (в пересчёте около 14 195 евро или 1 385 766 рублей). Такое решение приняла в пятницу 27 октября 2023 года Палата депутатов Чехии, одобрив в третьем чтении поправку к Закону о государственной социальной поддержке. Предложения оппозиции о более значительном увеличении не прошли. Теперь законопроект будет рассмотрен Сенатом.

"Помимо увеличения родительского пособия на 50 000 чешских крон, поправка затрагивает и ряд других важных вопросов. Например, мы изменяем расширение возможности поддержки использования жилищного пособия для тех, чья недвижимость утверждена для постоянного проживания, а раньше она была дачной", - сообшил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

За принятие решения проголосовали 156 депутатов из 157 присутствующих. Никто не был против.

Правительство предложило увеличить размер пособия по уходу за ребенком на 50 000 чешских крон до 350 000 чешских крон. Увеличенная сумма должна распространяться на детей, родившихся с начала следующего года. Срок выплаты пособия должен быть сокращен до трех лет.

Schillerová: Кто-то должен встать на защиту семей

Оппозиция добивалась еще большего увеличения пособия - до 100 000 чешских крон, но её предложения не прошли. Предложение трио правительственных депутатов от KDU-ČSL и STAN об увеличении пособия на близнецов и многоплодных детей в 2 раза также не было принято нижней палатой. Таким образом, размер родительского пособия на многодетных детей останется вдвое ниже базового.

"Несмотря на то, что вы не поддержали ни одну из поправок, которые должны были улучшить условия жизни родителей маленьких детей, мы поддержали закон в целом. Однако хочу отметить, что этим законом вы создали двойную категорию - дети, родившиеся до 31 декабря 2023 года, которые не получат никакой прибавки, и дети, родившиеся после 1 января 2024 года. Это, несомненно, неравенство, которое заслуживает размышления о том, не стоит ли после того, как не сработали два механизма защиты - сенат и президент, обратиться в Конституционный суд", - заявила после голосования председатель парламентского клуба оппозиционной ANO Алена Шиллерова, добавив, что ANO рассмотрит возможность обращения в Конституционный суд, "потому что кто-то должен встать на защиту семей".

Согласно обоснованию, кабинет министров предложил увеличить пособие на половину инфляции, зафиксированной с момента последнего повышения пособия в январе 2020 года до марта текущего года, т.е. на 16,5 %. Согласно пояснительной записке, влияние на государственный бюджет в следующем году составит около 400 млн чешских крон. Через год оно составит 2,2 млрд чешских крон, в 2026 году - около 4 млрд чешских крон, а в последующие годы - 5,5 млрд чешских крон.

Одобренный проект также призван упростить взаимодействие с бюро по трудоустройству.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist