Почти 2/5 фирм в Чехии выплачивают своим сотрудникам 13-ю зарплату

Почти 2/5 фирм в Чехии выплачивают своим сотрудникам 13-ю зарплату

По данным 38,3 % компаний в Чехии в 2023 году выплатят рождественские премии, бонусы или 13-ю зарплату. Чаще всего это будет сумма в диапазоне от 22 000 до 46 000 чешских крон (880 - 1 840 евро). Некоторые сотрудники получат их уже в этом году, некоторые - в январе или в первом квартале.

Это стало результатом опроса, проведенного Торговой палатой среди своих членов. "Ряд работодателей помогают своим сотрудникам смягчить последствия повышения цен и поэтому, помимо повышения зарплаты, в течение года выплачивают различные чрезвычайные пособия. Предприятия, добившиеся хороших результатов в этом году, в конце года вспоминают о своих сотрудниках. Компании стараются удержать своих сотрудников с помощью таких финансовых бонусов", - рассказывает Зденек Заичек, президент Торговой палаты.

Это небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом. Тогда 37,3 процента компаний выплачивали 13-ю зарплату.

Крупные компании чаще всего предоставляют рождественские бонусы и 13-ю зарплату - 68 % из них делают это. Для средних компаний этот показатель составит 43 %, для малых - 34 процента, а для микробизнеса - 21 %. "У малых компаний нет таких возможностей", - сообщил Заичек.

Легче всего получить эти бонусы будет работникам строительной и обрабатывающей промышленности. В обоих случаях это коснется почти половины работодателей. Меньше всего заплатят работники сферы личных и деловых услуг.

Заработная плата вырастет в следующем году

Торговая палата ожидает, что в следующем 2024 году заработная плата вырастет в среднем на 7 процентов. То есть с 43 600 чешских крон до 46 700 чешских крон (1 868 евро). "В зависимости от размера предприятия это должно быть от 5 до 8 процентов", - сообщил Заичек.

По его словам, зарплаты также вырастут в реальном выражении. То есть с точки зрения того, что люди смогут купить на свои деньги. Это связано с тем, что инфляция, скорее всего, снизится до 3,3 процента. Таким образом, рост реальной заработной платы может составить примерно 3,7 процента. В третьем квартале этого года они снизились на 0,8 процента в годовом исчислении.

Это может привести к восстановлению потребления домашних хозяйств, которое падает уже много месяцев подряд. В третьем квартале этого года расходы на конечное потребление домашних хозяйств упали на 2,3 процента в годовом исчислении.

"Мы ожидаем, что также может произойти небольшой экономический рост", - заключил Заичек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vitkovia centrum», Прага 3
Новинка
Проект № 174
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist