Предприниматели и фирмы в Чехии получат 200 тысяч крон от государства на покупку электромобиля

Предприниматели и фирмы в Чехии получат 200 тысяч крон от государства на покупку электромобиля

С января 2024 года и до конца сентября 2025 года чешские предприниматели и фирмы смогут обратиться за государственной поддержкой на покупку электромобиля или строительство зарядной станции. На личный электромобиль они получат до 200 000 чешских крон (около 8 000 евро), а на грузовый электромобиль или водородный автомобиль - до 300 000 чешских крон (около 12 000 евро). В отличие от некоторых других стран, государство не предусматривает поддержку покупки электромобилей частными лицами.

Национальный банк развития предоставит гарантию по кредиту и финансовый взнос: в случае легкового автомобиля гарантия составит от 300 000 до 1,5 млн чешских крон до 70 % от основной суммы гарантированного кредита. Это касается, например, Škodu Enyaq, которая продается по цене от 1 239 900 чешских крон, или Tesla 3, которая стоит 1 053 990 чешских крон.

По словам Давида Хлустика из пресс-службы Министерства промышленности и торговли, заявитель получит поддержку в виде взноса от банка развития, на что выделено 1,95 миллиарда чешских крон. Государство поддержит продажу не менее 4 000 электромобилей.

"Благодаря банковской гарантии на коммерческий кредит и финансовому взносу предприниматели, которые не могли позволить себе приобрести электромобиль самостоятельно, смогут это сделать, - сообщил Хлуштик изданию Právo. Это не субсидия. "В случае с субсидиями это была бы слишком широкая мера, не дающая существенного эффекта", - добавил Хлуштик.

"Общая сумма поддержки автомобиля и зарядной станции не должна превышать ставку государственной помощи в размере 200 000 евро для одной компании в течение трех лет", - сказал он.

На приобретение зарядной станции переменного тока заявители смогут получить до 50 000 чешских крон, станции постоянного тока мощностью до 40 кВт - 100 000 чешских крон, а станции свыше этой мощности - до 150 000 чешских крон.

Зарядная станция не предназначена для коммерческих целей

Однако поддерживаемые зарядные станции могут использоваться только для зарядки автомобиля владельца. "Зарядное устройство должно использоваться только для зарядки субсидируемого автомобиля. Если бы зарядная станция была публичной, о такой помощи пришлось бы отдельно уведомлять Европейскую комиссию, что привело бы к неопределенным результатам", - добавил Хлуштик.

То же самое относится и к тем, кто получает субсидию на зарядную станцию в рамках программы "Новая зеленая экономия". В обязательном руководстве для заявителей программы "Новая зеленая экономия" говорится, что поддерживаемая зарядная станция не должна эксплуатироваться в коммерческих целях. Такая станция предназначена для использования заявителем и родственниками. Это значит, что когда к вам приезжает гость, друг или сосед, он может зарядить свой электромобиль", - сообищла Люция Ешаткова, пресс-секретарь Министерства окружающей среды.

Она отметила, что программа "Новая зеленая экономия" направлена на экономию энергии в семейных и многоквартирных домах и что поддержка сети зарядных станций не является основной целью программы. Она является лишь дополнением к покупке автомобиля или реконструкции здания.

"Субсидия составляет 35 000 чешских крон на одну установленную зарядную станцию, а поддержать можно максимум столько зарядных станций, сколько квартир в здании. Кроме того, на практике эти пункты обычно располагаются в гаражах или других общественно недоступных местах", - добавила она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist