Население Чехии в 2023 году увеличилось благодаря миграции

Население Чехии в 2023 году увеличилось благодаря миграции

Население Чешской Республики за первые 9 месяцев 2023 года увеличилось на 54 706 человек до 10 882 235 человек за счёт миграции. Это следует из данных, опубликованных во вторник 12 декабря 2023 году Чешским статистическим управлением (Český statistický úřad).

Увеличение численности населения произошло за счёт миграции из-за рубежа. Более 116 000 человек мигрировали в Чехию, а более 48 000 человек выехали из страны.

"2/5 выехавших были зарегистрированы в сентябре - это связано с прекращением пребывания лиц с временной защитой, которые не явились к установленному сроку для вклеивания визовой наклейки в проездные документы", - напомнили статистики, имея в виду украинских беженцев.

Чехия вымирает естественным путем, поскольку родилось более 69 000 детей, а умерло более 82 000 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого (2022) года рождаемость снизилась примерно на 11 %, а количество смертей уменьшилось на 7 % по сравнению с прошлым годом.

Люди также стали меньше жениться. В брак вступили 41 500 пар, что на 14 % меньше, чем в прошлом году. Количество разводов также снизилось.

Количество иностранцев, проживающих в Чехии, достигло рекордного уровня

Во вторник Чешское статистическое управление (ČSÚ) сообщило об увеличении численности населения Чешской Республики за первые 9 месяцев 2023 года, отметив, что благодаря миграции оно выросло до 10,88 миллиона человек. В среду в учереждении добавили к демографическим данным, что в конце прошлого года в Чехии проживало рекордное количество иностранцев - более 1,1 миллиона человек, что составило 10,3 % от численности населения страны.

Треть легально проживающих иностранцев имеют постоянный вид на жительство в Чехии. Остальные имели временный вид на жительство, и только 0,2 процента просили убежища. Число иностранцев с временным видом на жительство резко возросло (на 132 %) в 2022 году.

Неудивительно, что среди иностранцев преобладали более 636 000 лиц украинского происхождения, большинство из которых были беженцами, проживающими в Чехии на основании разрешения на временное проживание, напомнили в ČSÚ.

"Прирост иностранного населения в 2022 году составил 455 тысяч человек, при этом значительную долю составляют иностранцы с каким-либо видом временного пребывания. В основном это военные беженцы из Украины, которые ищут временную защиту в нашей стране", - сообшил Марек Ройчек, председатель ČSÚ.

Среди иностранцев из Украины преобладают женщины. Пятая часть из них - дети, и лишь минимальная часть - люди пенсионного возраста.

Примерно 1/5 часть иностранцев, проживающих в Чехии, составляют граждане стран ЕС. После украинцев следующими по численности группами являются граждане Словакии (117 000), Вьетнама (66 000) и России (43 000). Больше всего иностранцев проживает в Праге (343 тысячи) и Центральночешском крае (159 тысяч).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Branická», Прага 4
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Šárka», Прага 6
Новинка
Проект № 231
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist