Рост зарплат и пенсий в Чехии после падения коммунистического режима

Рост зарплат и пенсий в Чехии после падения коммунистического режима

Ноябрьская революция давно миновала и вспоминают о ней лишь единицы. А зарплаты и пенсии в Чехии с того времени существенно увеличились. Пожилые люди получают примерно в 7 раз больше, если рассматривать в качестве исходной точки падение коммунизма. У рабочих доходы выросли в среднем в 10 раз, что немаловажно. Но постепенно стали повышаться и цены.

Сразу после революции в Чехии уровень заработной платы составлял 3 286 крон. С 1992 года за 48 месяцев доходы населения выросли больше всего и достигли 13 594 крон. В период кризиса 2010 года наблюдался 2-процентный прирост зарплаты. Но самым худшим за 30 лет стал 2013 год, который принес снижение зарплат на 0,1%. В прошедшем году средние доходы варьировались на уровне 31 868 чешских крон. Получается, что с 1990 года зарплата выросла примерно в 10 раз.

Но реальность выглядит несколько иначе. Цены стали расти, поэтому с новым режимом доходы катастрофически снизились. Ценовой шок граждане Чехии испытали в 1991 году, когда стоимость товаров выросла на 57%. А вот реальные доходы упали примерно на 1⁄4. Напомним, что с начала 90-х размер минимальной зарплаты вырос с двух до 13 350 крон. Двенадцать лет назад доходы колебались на уровне 8 000 крон. Аналогичной зарплата оставалась до 2012 года, а затем она периодически регулировалась.

 

У профсоюзов свое мнение — и оно негативное

Профсоюзы Чешской Республики не довольны своеобразным развитием ситуации. Они поясняют, что уровень цен в стране растет намного быстрее доходов. Но и у работодателей есть персональное мнение. Они уверены, что производительность труда недостаточно высока для стабильного роста зарплат населения.

 

Старость не остановить

Пенсии по старости в Чехии растут не так быстро как доходы работающего населения. В 1990 году размер пенсионной выплаты составлял 1 731 крону. В прошедшем году он достиг уверенных 12 391 кроны.

Отмечается, что пенсии по старости значительно увеличились в восьмилетний период с 1990 года. Они росли с 8 до 26 %. На границе тысячелетий пенсия повысилась на 7 %. Затем последовал серьезный кризис, который несколько притормозил дальнейшее повышение выплат для пожилых людей. За прошлый год при Бабише пенсии увеличились менее чем на 5%.

Отметим, что в 1990 году на обеспечение пожилых граждан денежными средствами было выделено 45,57 млрд крон, а в прошедшем — целых 423,72 млрд. Около трех десятилетий назад эта сумма равнялась 7,3% от ВВП. Во время кризисного 2010 года она составляла всего 10% от ВВП. Общество стареет, появляется все больше пожилых людей, лиц преклонного возраста. Если 29 лет назад пенсию по старости получали всего 1 740 000 человек, в прошедшем году их было уже 2 490 000. Напомним, что сразу после революционных событий ноября мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — с 53 до 57. Теперь же они становятся пенсионерами в 63 года (для мужчин) и на пять лет позднее (для женщин).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist