Чешские депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности в Чехии до 14 лет

Чешские депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности в Чехии до 14 лет

Случаи проявления насилия и жестокости среди детей стали учащаться. Преступность среди малолетних — проблема, которую необходимо решать кардинально. Поэтому депутаты Чешской Республики в своем большинстве выступают за то, чтобы понизить возраст ответственности за уголовные преступления до 14 с сегодняшних 15 лет. Было опрошено 103 члена парламента, и 60 выступили за ужесточение правил из-за прогрессирующего насилия в подростковом возрасте.

Андрей Бабиш пояснил, что в этом вопросе следует быть ближе к европейским соседям, ориентироваться на их политику. В Австрии, Словакии и Германии возраст привлечения к уголовной ответственности стартует с 14 лет, а в Шотландии — с 8. В Великобритании к ней могут привлекать лиц, достигших 10-летнего возраста.

Более 50 % опрошенных депутатов считают, что к 14-летнему возрасту дети вполне осознают, что совершают, и должны отвечать за преступления как взрослые. Безнаказанность распускает подростков, обещает им вседозволенность, поэтому и случаи насилия в этой возрастной категории происходят все чаще. Депутаты уверены, что к 14 годам человек достигает социальной зрелости и может осознать тяжесть противоправных действий. Нападения друг на друга в образовательных учреждениях, жестокие действия по отношению к третьим лицам — сейчас подростки уверены, что могут творить все, что захотят. Это необходимо пресечь. Депутаты высказались и по поводу того, что мера наказания должна определяться в зависимости от состава преступления.

Но некоторые члены парламента страны уверены в том, что снижение возраста — необязательная мера. К примеру, депутат Барбора Коржанова считает, что психологического консультирования вполне достаточно. Она полагает, что наказание несовершеннолетних может лишь серьезно усугубить ситуацию с преступностью, привести к деморализации, ухудшению психического и физического состояния подростков. С ней соглашается Петр Бендл. По его мнению, нельзя сажать ребенка в тюрьму, поскольку оттуда он точно выйдет законченным негодяем.

Эксперты также полагают, что нововведение негативно отразится на уровне детской преступности. Ужесточение правил не окажет положительного влияния на подростков, а лишь повысит число правонарушителей, прибегающих к насильственным действиям.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist