Прага одобрила повышение налога на недвижимость в 2 раза

Прага одобрила повышение налога на недвижимость в 2 раза

Руководство Праги в четверг 19-го сентября 2019 года одобрило указ о новом расчете налога. Его суть в увеличении налоговых выплат на на жилую недвижимость на всей городской территории. Налог на коммерческую недвижимость должен вырасти почти в два раза.

Главы округов Праги 1, 3, 7, 8, 10, 11, 12 вполне терпимо отнеслись к нововведению. Но руководители «шестого» и «четвертого» районов столицы высказались резко против. Заместитель мэра Праги отметил, что ранее главы сами настаивали на увеличении налога, поэтому и была принята соответствующая поправка. Только на этапе ее рассмотрения 53 округа из 57 одобрили перемены. Около 50 % из них высказывались и по поводу увеличения налога на жилую недвижимость, а не только на коммерческую.

Оппозиция и коалиция (ODS и ТОР-09 соответственно) категорически против увеличения налоговых выплат за недвижимость. Председатели отмечают, что при фискальных проблемах подобные меры принимаются в последнюю очередь, если испробованы иные методы. Так что по данному вопросу еще состоится голосование.

 

Особенности расчета налога

Учет возведенных метров и земельного налога лежат в основе расчета выплат. За один квадратный метр взимается две кроны. Потом это число умножается на размер. По указу городской коэффициент увеличат с одного до двух. Но значение коэффициента размера снизится в два раза с 5 до 2,5. 

Городским округам дали разрешение на увеличение размерного коэффициента до пяти, что и означает повышение налога на недвижимость в два раза. Особенно высокий уровень выплат ожидает пражские округа № 1,3, 7, 10, 8, 18, 22. Отразится новая поправка и на Жаблице, Петровице, Коловрате, Збрславе и других городах.

С коммерческой недвижимостью ситуация несколько другая. Базовая налоговая ставка для нее и так выше. При этом она не зависит от коэффициента размера, но имеет взаимосвязь с иным, коммерческим коэффициентом. Это обеспечивает равномерный диапазон цен на нежилую недвижимость.

Если увеличить местный коэффициент, и размер налога возрастет для любых объектов. Так что налоговые выплаты на всей территории чешской столицы могут реально вырасти вдвое.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist