Ипотеки в Чехии в 2020 году больше дешеветь не будут

Ипотеки в Чехии в 2020 году больше дешеветь не будут

На протяжении 11 месяцев 2019 года ипотечные ставки в Чехии постоянно снижались. Но в скором времени об этом будут просто вспоминать, как о чем-то безвозвратном. Некоторые банки уже в конце прошедшего 2019 года стали повышать свои ставки. Аналитики уверены, что за несколько месяцев ставки начнут расти.

Напомним, что банк Hypoteční banka увеличивал ставки в начале декабря и совсем недавно повторил это же действие на 0,2 процентных пункта. Этот факт вызвал соответствующую реакцию и у других крупных компаний, включая Raiffeisenbank, UniCredit Bank. Другие финансово-кредитные учреждения пока мешкают, но и они могут увеличить размер процентов в ближайшие дни.

Отметим, что все же ставка по ипотеке в Чехии пока не достигла и 3%, а базируется на уровне 2,34%. Руководители банков не намерены действовать агрессивно, сильно увеличивать проценты. Но, по мнению аналитиков, в будущем это все равно произойдет.

Экономист банка Česká spořitelna подчеркивает, что ипотечный кредит с пятилетней фиксацией, к примеру, является инвестицией для финансовой компании. Но выгодной она может стать только, если размер ставки будет выше той, что банк получит при покупке государственной облигации на идентичный срок. Если международная ситуация не изменится, доходность чешских ценных бумаг вырастет, повысятся и ставки по ипотечным кредитам. Свое влияние на это может оказать и Нацбанк.

Вся эта ситуация отразится на доступности недвижимости для чехов, которая точно снизится. Доходы граждан растут не так стремительно, чтобы люди могли с легкостью компенсировать повышение ставок и цен на жилье. Последние в стране завышены на 17%.

Эксперты полагают, что рынок может слегка «оживиться» в текущем году, но рекордного уровня позапрошлого года он не достигнет. Число выданных ипотечных займов может вырасти на 5-10%. Средний размер ссуды повысится с сегодняшнего значения в 2,6 млн крон. Но он будет увеличиваться так же, как и стоимость недвижимости — от 100 000 до 200 000 чешских крон ежегодно.

Популярность ипотеки идет немного на спад. Напомним, что в декабре прошедшего года заем оформили 7 074 человека, а средний размер одного кредита составил 2,54 млн крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist